所在位置:兩岸新聞

2017海峽兩岸武術交流會在京舉行:傳承民族武術

  12月2日,2017海峽兩岸武術交流會于12月2日在京舉行,600余位兩岸選手切磋武藝。圖為活動比賽現場。(圖片來源:中國新聞網 曾鼐 攝)

  六歲的萌娃氣勢如虹、妙齡少女的身手敏捷、白髮蒼蒼的老人剛勁有力……2017海峽兩岸武術交流會于12月2日在京舉行,600余位兩岸選手切磋武藝。

  2日,2017海峽兩岸武術交流會的現場競賽在北京西城區廣安體育館舉辦。來自京、津、冀、魯、豫的500余位選手,以及台灣地區的100余位選手共聚一堂,傳承民族武術,弘揚中華文化。

  開幕式上,來自西城的小“練家子”們身著不同款式的武道服大顯身手,“棟馬童車”、氣定神閒的武術表演,絲毫不遜色于成年組的比賽,引得觀眾連連叫好;來自台灣全球洪門聯盟的舞獅和戰鼓表演,並打出“傳承民族武術,弘揚中華文化”的標語;西城區Hello功夫教練團也前來助興。

  北京市體育局副巡視員盧宏澤表示,此次賽事展示“弘兩岸尚武精神,揚中華崇文傳統”之風範。衷心祝願武術交流會成為兩岸同胞同根同源、一脈相承、共同增進中華文化自信的廣闊平臺。

  台灣中華全球洪門聯盟總會長劉會進發言表示,非常榮幸有100余位台灣選手參加武術交流會活動,期盼兩岸武術選手、尤其是年輕人之間可以建立友誼、産生互動,為兩岸和平做出貢獻。

  12月2日,2017海峽兩岸武術交流會于12月2日在京舉行。圖為活動現場,台灣全球洪門聯盟進行舞獅和戰鼓表演,並打出“傳承民族武術,弘揚中華文化”的標語。(圖片來源:中國新聞網 張曉曦 攝)

  北京民眾對於武術的熱情近年高漲。在北京西城區,共有各拳種武館、輔導站點近400個,是擁有健身團隊最多的運動項目。據西城區體育局副局長王程介紹,西城區習武群體超過20萬人,所有中小學都普及了傳統武術課程,正在推動武術進社區、進機關等。

  他介紹,目前西城區正在申報“全國武術之鄉”,已經制定了三年行動計劃,將進一步推廣武術文化,讓更多人參與。

  據了解,為了增強武術運動對兩岸武術愛好者,尤其是廣大青少年的吸引力,在以往傳統現場(線下)武術比賽的基礎上,此次創新比賽形式,設計、組織、研發了網絡(線上)比賽,參賽選手可以通過手機APP進行網上報名,上傳參賽視頻,組委會聘請專業裁判對參賽視頻進行評審,按照比例評選出各等級獎項並頒發電子證書和給予適當獎勵。

  此次線上賽事得到了廣大武術愛好者的積極參與,截至11月30日,共有6863人參與了“交流會”線上賽事,收到參賽視頻8236段,獲得網友點讚20多萬個,輻射人數約64萬7千余人,活動總曝光量約600萬人次。最終,線上大眾評點出最佳熱度、顏值、服飾、創意、功夫、嗨萌獎600個,專業裁判評出優秀獎項2470個。

關鍵詞: 武術;兩岸;交流會;2017;海峽;民族;2日;選手;中華;12月