所在位置:兩岸新聞

第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節在福建武平舉行

中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇致辭。 張金川 攝

  中新網武平12月3日電 (張金川 王發祥)3日,海峽兩岸交流基地授牌儀式暨第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節開幕式在福建省武平縣岩前鎮均慶院舉行,來自海峽兩岸的各界人士2000余人,齊聚海峽兩岸交流基地,共同回顧歷史、品味文化、暢敘親情和發展的機會。

龍岩市委常委、秘書長、宣傳部長詹昌建致辭。 張金川 攝

  本屆活動由龍岩市人民政府、台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會主辦。國台辦交流局局長黃文濤、台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇、福建省台辦副主任宋志強,龍岩市委常委、秘書長、宣傳部長詹昌建,龍岩市副市長王建生等出席了揭牌和開幕儀式。

  今年4月,國台辦同意在閩西武平縣定光佛文化園區設立“海峽兩岸交流基地”。這是龍岩市獲批的第二個海峽兩岸交流基地。

  定光佛被譽為“客家人的保護神”,位於福建武平縣岩前鎮的定光佛祖廟均慶院是海內外客家人的朝聖之地。定光佛信仰作為一種在“客家祖地”福建龍岩市發源並廣泛流傳于海峽兩岸客家人中的民間信仰,已在客家地區傳承了1000多年。

  2010年,客家人保護神定光佛金身跨越海峽首度巡遊台灣,現如今,定光佛文化旅遊節已在兩岸舉辦了6屆。

  “定光佛是兩岸文化交流的橋梁紐帶之一,作為定光佛文化的發源地,武平始終注重定光佛文化保護,挖掘定光佛文化內涵,持續提升定光佛文化品牌。”詹昌建指出,國台辦同意在武平設立海峽兩岸交流基地,這是對定光文化品牌的認可,今後必將推動兩岸民眾往來,推進兩岸文化交流。

台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇題字。 張金川 攝

  “我是台灣回來的武平人。”饒穎奇在開幕式致辭中顯得特別激動,時不時插幾句客家話,現場響起陣陣掌聲。

  “我的祖先大約300多年前從武平移到台灣,到現在已有13代之久,所以武平是我的故鄉。”饒穎奇介紹説,今天再次回到故鄉,看到武平的變化,濃郁的鄉情,使他倍感親切,“回家的感覺實在太好了!”

  饒穎奇表示,今天舉辦兩岸定光文化旅遊節就是要傳承客家傳統美德,深具歷史意義,期盼全體客家鄉親,珍惜“兩岸一家親”的共同理念和情懷,在全球經濟一體化、世界文化多元化的趨勢下團結,為兩岸的願景、和平發展共同努力。

第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節活動現場。 張金川 攝

  武平縣于2012年啟動定光佛文化園建設,現已形成以定光佛文化園區為核心,融梁野山文藝創作體驗區、中山百姓古鎮姓氏文化交流區、文博園定光佛文化展示區為一體的“一心三區”海峽兩岸交流基地。

  武平縣以定光佛文化園區成功創建海峽兩岸交流基地為契機,在第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節中突出“兩岸一家親”理念,為文化旅遊節注入新內容、新元素,有效推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。

定光佛祭典朝拜活動。 張金川 攝

  本屆文化節除保留前五屆定光佛祭典朝拜、金身繞境巡安等傳統活動外,還增加了養生音樂會、參觀文化藝覽、海峽兩岸青年騎遊交流和聯誼活動等全新活動項目。

  此外,在武平岩前鎮均慶院舉行第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊月活動,遊客可參加齋飯免費體驗、定光佛文化園區暨定光佛文化藝覽展廳免費參觀、養生打坐免費教授及體驗、定光佛祖廟佛事活動、定光佛文化園區免費導遊等系列活動。(完)

關鍵詞: 光佛;兩岸;文化;武平;旅遊節;海峽;交流;第六屆;活動;饒穎奇