所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸交流基地授牌儀式在福建武平舉行

國台辦交流局局長黃文濤宣讀同意武平定光文化園設立海峽兩岸交流基地批復。 張金川 攝

  3日,第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節開幕式在福建省武平縣岩前鎮均慶院舉行,其間舉行了海峽兩岸交流基地授牌儀式,來自海峽兩岸的各界人士2000余人見證這一歷史時刻。

  “定光佛文化園區設立海峽兩岸交流基地獲批,這是我們的榮耀。”出席授牌儀式的台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇在接受採訪時流露出滿臉的喜悅。

圖為海峽兩岸交流基地授牌儀式。 張金川 攝

  定光佛被譽為“客家人的保護神”,位於武平縣岩前鎮的定光佛祖廟均慶院是海內外客家人的朝聖之地。定光佛信仰作為一種在“客家祖地”福建龍岩市發源並廣泛流傳于海峽兩岸客家人中的民間信仰,已在客家地區傳承了1000多年。

  據史料記載,明末清初大量客家人遷移到台灣,也把定光佛信俗帶到了台灣。至今,台灣仍有信奉定光佛的傳統,其中以彰化和淡水最甚。

  武平縣于2012年啟動定光佛文化園建設,並創建成為國家3A級旅遊景區,列為省級文物保護單位。2016年武平縣啟動定光園二期工程,建設以定光佛文化園區為核心,融梁野山文藝創作體驗區、中山百姓古鎮姓氏文化交流區、文博園定光佛文化展示區為一體的“一心三區”海峽兩岸交流基地。

  2010年,客家人保護神定光佛金身跨越海峽首度巡遊台灣,2011年,武臺兩地鄉親,得以牽手首屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節,直至去年,第五屆定光佛文化節在寶島台灣舉辦。現如今,定光佛文化旅遊節已在兩岸舉辦了6屆。

中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇題字。 張金川 攝

  武平縣委書記陳廈生介紹説,武平縣定光佛文化園區被國台辦批准為“海峽兩岸交流基地”,作為武平古八景之一的獅岩定光佛祖廟在新時代煥發出了新光彩,定光佛文化園區這個海峽兩岸交流基地,業已成為暢敘鄉情的新平臺、武臺交流的新載體、兩岸聯誼的新紐帶。

  陳廈生表示,武平將以海峽兩岸交流基地授牌設立為新的起點,以海峽兩岸定光佛文化旅遊節為平臺,從促進深化武臺之間、閩臺兩地交流交往的點滴做起,弘揚中華文化,促進心靈契合。

  國台辦交流局局長黃文濤在宣讀同意武平定光文化園設立海峽兩岸交流基地批復時指出,希望武平充分利用定光文化資源優勢開展兩岸交流,為推動兩岸關係和平發展發揮積極示範作用。(完)

關鍵詞: 武平;兩岸;海峽;光佛;交流;文化;基地;儀式;張金川;福建