所在位置:兩岸新聞

第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽冠軍産生

  你好台灣網深圳12月4日消息(記者朱新宇、陳少偉、雲靜)第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽12月3日在深圳落下帷幕,來自兩岸的32支隊伍經過三天激烈角逐,最終決出了各個組別的冠軍,他們分別是:大學甲組北方工業大學,大學乙組台灣大學,U18青棒組新竹市成德高中,U15青少棒組桃園市新明中學,U12少棒組北京大成學校。國台辦副主任龍明彪、深圳市委常委林潔、海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩等出席了閉幕式。

北工大隊員獲勝後慶祝

  國台辦副主任龍明彪在致辭時表示, “第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽圓滿成功,充分體現了深圳效率、深圳特色、深圳水平。”龍明彪説,“這次聯賽的特點,就是比賽和交流並重,我觀看了北方工業大學和台灣世新大學今天的決賽,雖然最後北方工業大學獲得了冠軍,但是我覺得這是兩岸合作的勝利,因為北方工業大學棒球隊裏也有來自台灣的選手。通過聯賽,球員們不止增進了球藝,更結交了朋友,增長了見識,這個經歷在你們的同齡人眼中與眾不同,也將成為你們成長過程中光榮而難忘的回憶。我衷心希望,以這次賽事為起點,兩岸的同學們借由棒球運動的橋梁加強聯絡,常來常往,建立跨越海峽的朋友圈,找到‘棒棒的朋友’。”

龍明彪致辭

  中華台北棒球協會理事長廖正井在致辭時説到:“第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽在國台辦以及深圳市政府的大力支持下得以順利舉行,這次賽事為參賽隊伍提供了非常好的場地、優質的住宿環境、豐厚的獎金,透過比賽還讓同學們收穫良多,我謹代表台灣16支隊伍向你們表示感謝!台灣的同學來到深圳,看到這裡的繁榮、創新、活力,就如同一位屏東的學生一開始以為深圳跟台東一樣這麼小,到了這裡才發現深圳是一個生態環境非常好的國際大都市,讓他大開眼界,不虛此行。借用海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩先生的話:‘希望借由這次比賽的火種,帶來我們棒球運動處處開花,果實纍纍’,我希望透過兩岸棒球的聯誼,兩岸學生會對彼此有更進一步的認識,希望海峽兩岸學生棒球聯賽能每年舉辦下去。”

棒球手賽場全力以赴

  此次賽事最引人注目的當屬閉幕式前的大學甲組冠亞軍決賽,比賽雙方是北方工業大學和台灣世新大學,雙方在此前的比賽中互有勝負,但是今天的總決賽上,最終是北方工業大學憑藉第四局的兩次安打獲得兩分,以2:0的擊敗世新獲得了冠軍。賽後北方工業大學來自台灣的教練江仲豪在接受記者採訪時説:“第一次參加這麼大型的比賽能得冠軍真的很不容易。球隊裏台灣球員的加入帶動了大陸的球員進步,大家齊心協力終於取得今天的成績。接下來我們爭取連打3年冠軍,可以把獎盃拿回去永久保存。”

教練江仲豪接受採訪

  獲得大學甲組最有價值球員的北方工業大學台灣籍學生廖冠程也表達了奪冠的激動心情:“我們每一場球都打得不容易,因為冠軍大家都想拿,每一場都會拼盡全力。這次比賽是靠著團隊的努力一起拿到的冠軍。在這裡四年了,我們和球隊裏的大陸球員關係都很好,我們互相學習,我們向他們學習大陸的文化,他們向我們學習棒球技術。”

大學甲組最有價值球員廖冠程(右)

北方工業大學奪得大學甲組冠軍

  本屆聯賽的賽事活動已經結束,而其他的各項交流活動將要在明後兩天展開,兩岸學生將參觀深圳市容市貌、騰訊公司、大疆公司、深圳博物館、民俗文化村等等,充分感受深圳這座城市的活力與魅力,兩岸學生還將在深圳各棒球交流學校舉行交流活動。另外,據了解第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽正在籌備當中,預計明年4月份在北京開打。

關鍵詞: