所在位置:兩岸新聞

行腳兩岸 記錄歷史——兩岸記者回首交流三十載

  1987年9月,台灣《自立晚報》派出兩位記者衝破台當局禁令,繞道第三地來到祖國大陸採訪。此後30年間,兩岸新聞交流逐步擴大,兩岸記者你來我往,見證了兩岸社會發展變遷,記錄下兩岸交流波瀾壯闊的歷程,在傳播兩岸資訊、增進同胞理解、促進兩岸交流合作中發揮了重要作用。回首往事,參與這項工作的兩岸記者感慨萬千。

  踏上彼岸開啟同胞相互了解的窗口

  “看到了滿街都是和我們長著一樣臉孔的人,一切都仿佛那麼的熟悉卻又那麼的陌生和遙遠。”30年前冒險“登陸”的《自立晚報》記者在報道中寫道。

  這次“破冰之旅”轟動一時,一個月後台當局宣佈開放台灣同胞赴大陸探親。同年11月,中華全國新聞工作者協會負責人發表談話,歡迎台灣新聞界來大陸採訪、交流。兩岸新聞交流大門自此開啟。

  台灣媒體人王銘義1987年就在《自立晚報》工作。1990年,他踏上大陸土地,來到北京採訪兩會。

  王銘義回憶説,當時在北京街頭看到很多學雷鋒的標語,他還好奇地問司機雷鋒是誰。之後,他南下上海,市面上處處可見“羊毛衫打折”的廣告,讓他感受到濃濃的發展經濟的社會氛圍。

  20多年來,王銘義的足跡遍佈大陸30多個省份。“漫長的採訪旅程像是走讀大陸的一段學習旅程。”他説。

  1991年8月,時任新華社記者范麗青、中新社記者郭偉峰赴臺採訪“閩獅漁事件”處理情況,成為40年來第一次赴臺採訪的大陸記者。

  “到台灣就像回家一樣。”現任中國評論通訊社社長郭偉峰回憶往事感慨地説,12天赴臺採訪改變了他的人生,台灣民眾的熱情和善良,當地保持著深厚的中華文化傳統,給他留下深刻印象。

  現任《人民日報》海外版港澳臺部主任吳亞明首次赴臺駐點採訪是2001年。“到台灣後,我就是多走多看多聽,上山下海,走訪鄉村,跟基層民眾深聊,真實的台灣給我一種親切感。”

  中央人民廣播電臺記者趙曉培是年輕一代的大陸赴臺駐點記者。“2011年第一次來就喜歡上這裡。”他説,台灣既有不一樣的風情,又與大陸有同樣的語言和文化,台灣民眾對大陸同胞的熱情從未變過。

  見證兩岸社會飛速發展變遷

  1991年,現任台灣《中國時報》總編輯王綽中作為該報首批駐點記者來到北京。“那時北京從機場到市區走的是一條普通公路,王府井還是個小街道,晚上9點後馬車驢車還可以進市區。”

  王綽中説,當年報社給駐點記者一天的生活費是150美元,當時相當於1300多元人民幣,而那時北京一般公務員月薪才400多元。“當時兩岸收入差距很明顯,台灣物價要比北京貴很多。”

  “經過20多年快速成長,大陸在很多方面已超越台灣。這是我親眼看到的變化。”王綽中説。

  1991年,郭偉峰首次赴臺採訪時感受到台灣經濟的繁榮。“當時台灣媒體人的月工資大約2萬元人民幣,我們才兩三百。”他説,起初台灣經濟領先大陸,30年來大批台商西進,帶來較先進的管理經驗和充沛的資金,為大陸經濟發展發揮了重要作用。

  近年來,兩岸各領域交流日益擴大深化,尤其實現“三通”後更趨密切,兩岸逐步形成“一日生活圈”。在這一大背景下,兩岸新聞交流不斷“跟進”。

  吳亞明觀察發現,十幾年前大多數台灣民眾對大陸還不那麼感興趣。如今,越來越多的台灣同胞把大陸納入人生規劃,希望善用大陸發展機遇,在大陸找到揮灑人生的舞臺。

  今年,29歲的台灣《旺報》駐京記者蔡浩祥赴海南文昌航天發射場,採訪天舟一號貨運飛船發射。“大陸發展令人震撼,台灣年輕人到大陸多走走看看不是壞事,交流可以累積善意,有助兩岸關係發展。”他説。

  希冀兩岸媒體繼續發揮好橋梁作用

  30年來,兩岸新聞交流從無到有,日益密切,不斷深入。兩岸媒體在人員往來、交流互訪、聯合採訪等方面的交流合作成果豐碩。

  “從當年摸著石頭過海、忐忑不安‘登陸’採訪,到如今來往更加便利、採訪領域不斷拓寬,兩岸新聞交流發展變化真的很大。”王銘義説,兩岸媒體是兩岸交流“橋梁中的橋梁”,幫助兩岸同胞更好地相互理解是兩岸記者的職責。不管兩岸關係怎麼變,新聞交流都是兩岸良性互動的基礎工程。

  台灣《聯合報》社長項國寧認為,新聞交流是兩岸交流30年的重要方面,希望兩岸新聞交流能更制度化,比如互設辦事處。“通過制度化交流,才能讓報道更有意義、更多元,從而提高報道品質,更深度地了解對方。”

  郭偉峰認為,兩岸媒體是兩岸交流的“開路先鋒”,兩岸記者應共同迎接新時代,攜手推動兩岸經濟社會融合發展。

  “作為兩岸交流的先行者、推動者和見證者,新聞交流對兩岸民眾增加了解、增進感情、促進心靈契合發揮了積極作用。”吳亞明表示,現在兩岸關係發展遇到一些困難,但越是這時候,兩岸記者越應一秉初衷,更好地擔當推動兩岸關係發展的責任。(參與采寫記者:劉歡、趙丹平、劉剛、石龍洪、陳鍵興、陳君、查文曄、張鐘凱)

關鍵詞: