所在位置:兩岸新聞

專家:未來兩岸關係發展機遇仍大於風險

  以“新形勢下兩岸關係:挑戰與應對”為主題的第四屆兩岸智庫學術論壇26日在昆明舉行。與會專家認為,儘管一個時期兩岸關係遭遇挑戰,但機遇仍大於風險。在兩岸同屬一中政治框架不可撼動的現實中,實現兩岸人民對美好生活的嚮往越來越成為聚焦方向。

  海峽兩岸關係協會副會長李亞飛在論壇上表示,儘管今後一個時期兩岸關係還會遭遇諸多挑戰甚至是嚴峻挑戰,但相信風險是可控的,僵局中更孕育新機,兩岸關係發展機遇仍大於風險。未來兩岸關係完全可以在一個新起點上迎來新發展。

  他分析指出,站在歷史的高度看待兩岸關係發展,大趨勢是清晰的,總的前途是篤定的。39年來改革開放取得的成果已使中國日益走近世界舞台中央,兩岸關係的格局態勢也隨之發生巨變。今天的祖國大陸完全能夠更從容地主導兩岸關係發展的基本方向,更自信地抵禦兩岸關係面臨的各種風險。

  中國社會科學院台灣研究所所長楊明傑表示,十九大報告指明了兩岸關係的歷史方位和任務目標,為相關智庫提供了知時運、謀大事的歷史機遇。智庫在研究兩岸關係時,要始終將“以人民為中心”作為推動兩岸關係發展、謀求和平統一的理論指南,必須研究破解島內政黨輪替中出現的政治困境與惡性循環,防止某些政黨或組織的利益淩駕於台灣同胞的福祉之上、淩駕於兩岸人民的幸福之上。所以,“以人民為中心”是智庫研究的宗旨,也是兩岸關係的底線和紅線。

  兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深認為,儘管30年來兩岸政治關係起伏不定,但民間關係一直朝著緊密化方向發展。從辯證眼光來看,兩岸民間關係仍有機會取得明顯進展,甚至反過來推動兩岸政治關係改善。在兩岸同屬一個中國政治框架不可撼動的政治現實中,如何實現兩岸人民對美好生活的嚮往將越來越成為聚焦方向。

  台灣二十一世紀基金會副董事長高思博説,大陸改革開放以來發展出的“中國模式”和以中華文化為底蘊建構的國際觀,是非西方社會崛起的主要動力,更持續對世界文明的發展作出貢獻。針對兩岸形勢,大陸越來越有能力與信心防“獨”促統、掌握大局。在此情況下,台灣如何定位自己,對共同維護兩岸和平及自身未來的發展至關重要。

  本屆論壇由中國社科院台研所、全國台灣研究會、廈門大學台灣研究院、兩岸關係和平發展協同創新中心、台灣二十一世紀基金會和台灣“中國文化大學”社會科學院共同舉辦,近50位兩岸專家學者受邀與會。(記者趙博)

關鍵詞: 台灣;兩岸;中國