所在位置:兩岸新聞

“青春頌2017兩岸青年原創金曲演唱會”在京舉行

   你好台灣網11月25日消息 11月24日,由中央人民廣播電臺與北京市青年聯合會、台灣銀河互動網路股份有限公司共同主辦的“青春頌—2017兩岸青年原創金曲大選”活動,在中央人民廣播電臺音樂廳舉行了盛大的揭曉儀式和展演晚會,兩岸知名演藝明星張帝、熊天平、楊洋、李琦、丁于、光澤獻歌助陣,來自大陸和台灣的歌曲原創作者放聲歌唱,在初冬時節,為兩岸觀眾和聽眾呈獻了一場華語原創金曲的視聽盛宴。

  國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光在晚會上致辭,歡迎遠道而來的台灣青年選手和嘉賓,對獲獎的兩岸原創音樂作者表示祝賀,並勉勵他們再接再厲,創作出更多的好作品唱響兩岸,永續傳承。馬曉光説:今年恰逢兩岸開啟民間交流三十週年,兩岸民眾從過去“隔著淺淺的海峽無法相見”,終於走到今天“跨海而來,融合發展”。兩岸關係雖歷經風雨、飽受滄桑,但始終乘風破浪、向前邁進,在這其中兩岸同胞割捨不斷的血脈親情,渴望深化交流合作的強烈意願,是兩岸關係發展的不竭動力。
  中央人民廣播電臺副總編輯楊文延代表主辦方致歡迎辭,楊文延表示:音樂始終在兩岸交往融合中扮演著潤化人心的使者角色。從30年前中央人民廣播電臺對台灣廣播在北京舉辦的台灣歌曲演唱會,第一次讓大陸聽眾聽到來自寶島的歌聲,到近年來大陸的音樂選秀節目頻頻入島,給台灣民眾帶去一場場視聽盛宴,再到今天,兩岸青年才俊齊聚一堂,同臺演繹原創金曲,每個人都成為了兩岸深化交流的見證者和參與者。“2017兩岸青年原創金曲大選”活動把大賽優秀歌曲傳遍海峽兩岸,努力打造兩岸原創音樂品牌,在豐富兩岸青年文化生活的同時,以音寄情,增進了兩岸青年的心靈融通。他説,兩岸青年只有秉持“兩岸一家親”的理念,促進彼此心靈契合,攜手同行,才能共展宏圖、共享榮光。希望兩岸青年朋友,更加珍視今天,在未來的青春歲月中,放飛理想,盡情歌唱,展現更加奪目的風采,共同開創中華民族偉大復興的美好未來。
  來自台灣,擔任2017兩岸青年原創金曲大選評委會主席的陳樂融代表評委會宣讀了大選評定報告。陳樂融高度肯定了本次參賽作品的質量,陳樂融説:“這次的青年作品,讓我們感覺即便有不同的思維,但追求藝術的熱情卻是一樣的。當然更要恭喜最後選出來的得獎者,你們為流行音樂界帶來一股清新的力量。”
   “青春頌——2017兩岸原創金曲大選”活動旨在推介兩岸青年優秀原創音樂作品,以共同文化記憶和家國情懷凝聚兩岸同胞,為兩岸和平發展貢獻力量。活動共收到兩岸青年原創音樂作品300多件。經過組委會的初評、復評、定評和網絡投票等環節,最終評選出“年度十強金曲”及評審特別推薦作品一首。
  24日的演唱會現場揭曉了“青春頌——2017兩岸青年原創金曲大選”20強。經過組委會的初評、復評、定評和網絡投票等環節,《餓了》憑藉年輕而有趣的歌詞,強烈而獨特的節奏與風格,榮獲2017兩岸青年原創金曲第一名;用校園民謠的方式,吟唱正在逝去日子的《木南橋》,憑藉動人的旋律斬獲第二名。
  其他入圍歌曲,或委婉舒緩,或激昂蓬勃,向聽者展現了年輕人飛揚的青春和起伏的情感。兩岸專家評委一致認為,這些歌曲技法精湛、結構細膩,用美妙的音符連接出了朝陽般絢爛的色彩。
  值得一提的是,演唱會特別從台北邀請了75歲“急智歌王”張帝,由年齡最小的獲獎選手、15歲的秦玥彈吉他,張帝現場填詞演唱,一展即興編唱的風采。兩位年齡跨度60年的即興合作,獲得了全場觀眾的熱烈共鳴。
  央廣網、中國台灣網、央視網、騰訊網全程同步直播了24日的晚會;愛奇藝、中國國際廣播電台海峽飛虹網、台灣銀河網絡公司也將安排播出晚會精彩錄像;愛因斯坦FM全程音頻直播本次晚會實況,中央人民廣播電台中華之聲、台灣銀河網絡電臺將播出晚會精彩錄音剪輯。
關鍵詞: