所在位置:兩岸新聞

滬臺傳媒座談:媒體融合關鍵仍在了解、滿足消費者需求

  一場以“傳統媒體與數字媒體的融合發展”為主題的上海、台北兩地傳媒座談會21日在台北舉辦。多位與會者表示,新聞本質沒有改變,關鍵仍在於媒體能否了解、滿足消費者的需求。

  當前,新聞素材收集、觀眾收視習慣、自媒體文化盛行等因素對媒體生態造成劇烈影響,媒體融合影響新聞傳播各領域,兩岸面臨著相似的挑戰。

  台灣《風傳媒》總主筆夏珍提出,今天媒體面臨的問題,是選擇做“內容的平臺”或是“訊息的媒介”。她認為,新媒體當下不可能再打造“航母”,如能清楚了解消費者訴求在哪,不論內容輕薄短小,或提供長篇優質報道,仍有機會在混亂時代脫穎而出。

  上海《解放日報》上觀新聞編輯中心總監陶峰介紹該報過去一年融合轉型的過程和思考。《解放日報》目前僅有不到10%的人力專門服務於傳統報紙業務,其餘記者、編輯都轉向互聯網內容的生産傳播。他説,上觀新聞在內容産量、客戶端下載量等方面已收穫很大的變化。不過,對於“內容為王”的理念與碎片化的閱讀趨勢二者是否矛盾,仍存困惑有待解決。

  關於新技術帶來的挑戰,台灣《東森新聞雲》資深副總編輯周佩虹表示,近日有同事前往愛奇藝、騰訊、湖南衛視等大陸媒體同業參訪,帶回不少新的想法。

  她説,在討論及實際運用AI(人工智慧)的過程中發現,搶發即時新聞等方面,AI可以在短時間內處理數百則新聞,通過測試也分辨不出機器人寫作和人工寫作的區別;但讀者仍然十分需要深度新聞,AI無法完成。

  上海電視臺融媒體中心主任助理周煒認為,轉型中的傳統媒體仍應以內容影響力為優先,守住有優勢的地方(以傳統方式生産優質報道),力求在新聞雲的時代“做比較亮的一朵雲”。

  復旦大學新聞學院廣電係系主任章平對未來抱持較樂觀看法。他説,數字媒體發展太快,其應用帶來的變化超乎想象;業界仍需開拓思路,找到消費者本身還未能清晰了解的需求、提前開發産品,例如大陸已出現音頻分享平臺喜馬拉雅等案例,説明需要是可以被創造的。

  當天的座談由台灣中華兩岸經貿投資文化教育協會和上海市台辦共同主辦。協會創會暨執行會長黃紫玉表示,作為民間交流平臺,該協會希望為兩岸媒體加強相互了解,也願為兩岸各項交流活動增添動力。

關鍵詞: 媒體;消費者;新聞;傳媒;需求;關鍵;內容;融合;了解;傳統