所在位置:兩岸新聞

台商“深耕”廣西農業 開拓“一帶一路”市場

  “廣西環江縣是農業大縣、國家生態示範縣、世界自然遺産地,農業基礎很好,我們將在林下種植、桑葉和特色農産品開發等方面進行深入考察,攜手開展合作。”台灣青溪總會農業推展部部長曾憲國19日接受中新社記者採訪表示。

  當天,包括曾憲國等在內的台灣經貿考察團在廣西環江毛南族自治縣參加2017桂臺(環江)特色産業發展研討暨項目推介會。

  “環江是農業開發的‘處女地’,我來到這裡就愛上了此地。”任職台灣盛農農業生技股份有限公司總經理的曾憲國,自2016年6月首次來到環江縣後便“結緣”廣西毛南山鄉,現受聘為河池環江工業園區管理委員會農畜産品加工産業技術顧問團總團長。

  曾憲國稱,其所在企業有意向前來開發桑葉種植産業,通過企業的專利技術把當地的桑樹桔梗製成有機肥,提高産業附加值。“環江的‘五香’(香豬、香牛、香鴨、香米、香菇)農産品開發和休閒農業旅遊開發,也有很大空間。”他説。

  廣西是中國唯一與東盟海陸相連的省區,也是大陸與台灣開展經貿文化交流較早、較活躍的地區之一。農業是桂臺經貿合作的重要亮點,越來越多的台商“深耕”廣西農業,共同拓展東盟和“一帶一路”沿線市場。廣西先後與台灣省農會、台灣農學會、台灣休閒農業發展協會等單位簽署交流合作備忘錄。

  廣西台辦主任李東興當天出席推介會表示,今年9月,國台辦會同國家發改委、商務部聯合批復同意在廣西設立“海峽兩岸産業合作區”,為台商在大陸中西部地區發展和參與“一帶一路”建設搭建了新平臺。她希望更多台灣中小企業、基層農漁民等積極參與桂臺交流合作,在現代農業、深加工、中草藥開發、生物科技、生態旅遊等領域開展交流合作。

  官方數據顯示,目前在桂台資農業企業約300家,涉及農産品種植、淡海水養殖、種苗繁育、觀光農業、人才培訓、生物科技等多個領域,佔在桂台資企業的20%以上,實際利用台資超過10億美元。(完)

關鍵詞: 農業;廣西;環江;一路;台商;市場;曾憲國;開發;合作;台灣