所在位置:兩岸新聞

百餘兩岸高校代表聚焦文創産業 共探中華美學創意表達

  中華文化的傳承創新,離不開海峽兩岸的通力協作,而高校正是其中重要的智力資源。18日,第十六屆海峽兩岸文化創意産業高校研究聯盟論壇在杭州舉行,來自兩岸百餘所高校、科研機構、行業協會以及文創企業的300余位專家學者和業內人士共尋中華美學的創意表達之路。

  作為當下創新創業高度聚集的領域,文創産業如何實現中華傳統文化創造性轉化和創新性發展,成為業界需要重點關注的問題之一。

  在台灣著名漫畫家蔡志忠看來,文創産品進入大眾市場之前需要對傳統文化深入了解,並提煉最核心的智慧,同時選擇合適的載體。

  “當時在日本這個漫畫王國,我只是一個30多歲的新人,怎麼脫穎而出呢?”蔡志忠以自己年輕時闖蕩日本的經歷舉例,他將儒家思想提煉為人與人的和諧,並用凝練的漫畫表現,最終使《老子説》等一系列寓教于樂的漫畫大獲成功。

  同時,他表示,以創意的方式展現中華美學,離不開兩岸的協同合作。如今,他已把創作基地搬來大陸,“一年365天中有300天在杭州”,希望將台灣創意與大陸廣闊市場與良好氛圍相結合。

  中國傳媒大學副校長廖祥忠認為,文創産業可以依託高校相關優勢學科進行交流、培訓與研究,此外,兩岸學者應攜手耕耘,整合文化經濟和社會的各類資源建設文化創意人才扶持機制,並幫助兩岸文創企業轉變思維觀念。

  台南藝術大學前校長黃碧端則觀察到了當前的孔子熱、老子熱、書畫熱、茶道熱、中醫熱、養生熱等,這不僅體現了中華傳統文化的復興,也為其融入文化創意産業提供積澱。

  “兩岸坐擁五千年中華文化的豐厚底蘊和獨特的優勢,有著協同創新發展的基礎。”全國台聯副會長、浙江省政協副主席、浙江省台聯會長張澤熙認為,兩岸有責任、有義務,也有能力攜手共建中華特色的文創産品,共同弘揚中華文化。

  據了解,海峽兩岸文化創意産業高校研究聯盟是由來自兩岸的中國傳媒大學、廈門大學、同濟大學、台灣師範大學、台灣藝術大學、台灣成功大學等6所高校于2009年發起成立的,目前已發展成為覆蓋兩岸210余所高校的文化産業專業學術組織。

關鍵詞: