所在位置:兩岸新聞

劉結一在第十三屆湘臺經貿交流合作會上的致辭(全文)

  11月17日上午,中共中央台辦、國務院台辦副主任劉結一齣席第十三屆湘臺經貿交流合作會開幕式並致辭。(中國台灣網 扶海濤 攝)

  在第十三屆湘臺經貿交流合作會上的致辭

  (2017年11月17日)

  劉結一

  各位嘉賓、朋友們:

  大家上午好!

  很高興到長沙出席第十三屆湘臺經貿交流合作會。我代表中共中央台辦、國務院台辦對本屆湘臺會表示熱烈祝賀!向兩岸嘉賓表示誠摯問候!

  湘臺會是湖南省精心打造的兩岸經濟交流合作平臺,已經連續舉辦過12屆,兩岸同胞廣泛參與,取得豐碩成果,為推動湘臺交流合作和兩岸關係發展作出了積極貢獻。今天,兩岸各界人士匯聚一堂,共同探討擴大湘臺經貿合作,對新形勢下深化兩岸交流合作,促進兩岸同胞心靈契合,推動兩岸關係和平發展具有積極意義。

  上個月召開的中共十九大是一次具有劃時代意義的大會。習近平總書記的重要報告,描繪了全面決勝小康社會、全面建成社會主義現代化強國的宏偉藍圖。到2020年,我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。到2035年,我們將在全面建成小康社會的基礎上,基本實現社會主義現代化。到本世紀中葉,我們將在基本實現現代化的基礎上,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。我們祖國將成為綜合國力和國際影響力領先的國家,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。

  宏偉的目標屬於兩岸同胞,祖國繁榮富強是兩岸同胞共同的榮耀,祖國的發展是兩岸同胞共同的機遇。中共十九大做出的重大部署,給台灣同胞和兩岸經濟交流合作開闢了廣闊前景。大陸經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。我們將貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體系,著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強經濟創新力和競爭力。我們將深化供給側結構性改革,加快建設創新型國家,實施鄉村振興、區域協調發展、健康中國等戰略,加快完善社會主義市場經濟體制,推動形成全面開放新格局,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。我們秉持“兩岸一家親”理念,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,增進台灣同胞福祉。 台灣同胞在集成電路、精密機械、精緻農業、醫療、健康、養老等産業領域具有較強的能力,搭上祖國發展的快車, 必然能夠在祖國現代化建設進程中實現更大自我價值,取得更高水平發展,收穫更多實惠,過上更美好的生活。

  ——我們將繼續推出政策措施,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。最近,我們決定為在大陸學習的台灣學生增設具有較高榮譽性質的獎學金,擴大取得大陸律師執業資格台灣居民的執業範圍,今後還將繼續採取更多舉措。

  ——我們將繼續支持台胞在祖國大陸投資興業,依法保護台商的合法權益。鼓勵台資企業積極轉型升級,不斷提高産品質量和水平。繼續設立新的兩岸産業合作區,為台資企業向中西部地區轉移創造有利條件。繼續幫助台商解決融資難融資貴問題,鼓勵更多優質台資企業在大陸A股上市。

  ——我們將繼續支持台灣青年到大陸實習就業創業。辦好現有53個台灣青年就業創業基地和示範點,在條件成熟的省市區增設新的基地和示範點,支持金融機構等繼續增加台灣青年實習名額。

  ——我們將繼續大力推動兩岸中小企業、農漁業合作。希望更多台灣中小企業、基層農漁民等積極參與兩岸交流合作,不斷擴大兩岸經濟合作的受益面和獲得感。

  各位嘉賓,各位朋友,

  兩岸經濟交流合作前景廣闊,潛力巨大,為台灣同胞提供了歷史性機遇。兩岸同胞要共同維護兩岸關係的政治基礎,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,共同推動兩岸關係和平發展,共同推進祖國和平統一進程。只要我們共擔民族大義,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來。

  各位嘉賓,各位朋友,

  湖南處於“一帶一路”、長江經濟帶、長江中下游城市群等戰略平臺疊加區,區位優勢突出,生態環境優良,經濟社會發展動力強、活力足、勢頭好。湘臺曆史淵源深厚,交流交往廣泛,合作基礎紮實。湖南省委省政府高度重視湘臺交流合作,積極出臺支持台商臺企發展的措施,依法保護台商投資權益,贏得廣泛讚譽。中央台辦、國務院台辦將一如既往支持湘臺各項交流合作。希望更多台灣同胞到湖南投資興業、旅遊觀光、實習就業,希望新形勢下湘臺各項交流合作取得更大發展。

  祝本屆湘臺會圓滿成功。謝謝大家!

關鍵詞: 湘臺;合作;兩岸;交流;劉結;發展;台灣;同胞;我們;經濟