兩岸民眾交流大勢不可阻擋

2017-11-16 09:31:00來源:人民網

  國務院台灣事務辦公室11月15日在北京舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光表示,今年是兩岸恢復交流30週年,回顧兩岸30年走過的不平凡歷程,再次印證兩岸民眾交流合作的歷史潮流,無論兩岸關係怎樣風雲變幻都阻擋不了,而且會繼續以“沛然莫之能禦”的態勢發展下去。

  大陸始終是兩岸關係推動者

  馬曉光在答問時總結了30年曆程對推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的四點啟示意義。他説,首先,從歷史上可以看到,大陸方面始終是兩岸關係發展的推動者,在30年中都是我們主動出臺政策措施推動兩岸關係和平發展。當年也是因為受到大陸方面新時期和平統一政策的感召,兩岸才得以打開封閉了38年之久的大門。第二,堅持一個中國原則,兩岸關係才能順利發展;反之,兩岸關係就遭受曲折,經受波瀾。第三,“台獨”始終站在兩岸關係發展的對立面,他們無所不用其極地干擾、阻撓、反對兩岸關係發展和兩岸民眾交流,因此要維護兩岸關係和平發展,就要共同反對“台獨”。第四,再次印證“兩岸一家親”。兩岸同胞是骨肉兄弟,我們都是中華民族的一分子,兩岸民眾要交流、要合作,這是歷史潮流,無論兩岸關係怎樣風雲變幻都是阻擋不了的,而且還會繼續以“沛然莫之能禦”的態勢發展下去。

  針對十九大台籍代表盧麗安被台灣當局註銷戶籍一事,馬曉光表示稱,台灣方面無論採取什麼措施,都無損盧麗安愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。

  馬曉光説,盧麗安教授是土生土長的台灣省籍同胞,她通過自己的觀察和思考,作出了加入中國共産黨的選擇。她作為黨代表出席十九大,在接受記者採訪時表示,以台灣的女兒為榮、以生為中國人為傲;希望台灣同胞和島內鄉親參與共圓中國夢的偉大事業。她還説,人心的距離以及一些誤會是可以消解的。她的這些看法得到了兩岸同胞的廣泛認同和肯定。

  將繼續為台胞提供同等待遇

  馬曉光表示,國台辦將會同有關部門,全面貫徹落實中共十九大精神,繼續研究出臺相關政策措施,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,促進兩岸經濟社會融合發展,增進台灣同胞福祉。

  據馬曉光介紹,今年以來,大陸方面陸續出臺了一系列便利台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活的政策措施。比如,發佈20條擴大開放措施,進一步支持台資企業投資大陸;建立海峽兩岸産業合作區,鼓勵台資企業向中西部地區拓展,參與“一帶一路”建設;推動“台商走電商”,幫助台資企業拓展內銷市場;為台灣同胞乘坐民航班機與搭乘高鐵出行提供購票、取票便利;放寬台胞在大陸事業單位的就業地域;開放在大陸就業的台灣研究人員申請國家社科基金;擴大取得大陸律師職業資格的台灣居民執業範圍。

  馬曉光説,近期,有關部門又相繼出臺3項便利台灣學生來大陸學習和就業的政策措施。一是自今年10月1日起,凡參加台灣地區大學入學考試學科能力測試成績達到均標級以上的臺高中畢業生,均可直接向大陸200多所招收華僑和港澳臺地區學生的高校申請就讀。二是教育部日前要求各地各高校為台灣畢業生在大陸就業提供針對性強的就業指導和諮詢,為有就業意願且符合條件的台灣畢業生發放就業協議書、簽發就業報到證。三是財政部、教育部修訂台灣學生獎學金管理辦法,將台灣學生獎學金分為本專科、碩士、博士三個類別,在原有一、二、三等獎之上增設特等獎,獎勵金額與國家獎學金相同;各等級獎學金金額和獲獎名額均有較大幅度增加。

  “九二共識”是試金石

  有記者問:台當局領導人日前投書外媒隔空喊話,要大陸發揮智慧與台灣對話,並再次聲稱去年上臺以來一直對大陸釋放善意,請問發言人有何評論?馬曉光應詢稱,兩岸對話的鑰匙和密語在哪,台當局心知肚明,一切善意和誠意都應該拿到“九二共識”這個試金石上來檢驗。

  針對宋楚瑜有關“勿讓歷史成為繩子綁住手腳,應該把繩子切斷,伸出雙手來好好合作”的言論,馬曉光答道,去年台灣政局發生變化以來,民進黨當局用一條繩子捆住兩岸關係和平發展的手腳,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,即體現一個中國原則的“九二共識”。只有砍斷這根繩子,兩岸關係才能峰迴路轉,甚至插上翅膀來展現它的光明前景。

  馬曉光回答相關問題時稱,兩岸關係問題是兩岸中國人之間的問題,應該由兩岸中國人在共同的基礎上坐下來,通過平等協商予以解決。台灣方面如果真有打破兩岸僵局、發展兩岸關係的誠意,就應該拿出實際行動,承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,這才是問題的關鍵。

  馬曉光還指出,大陸講的是承認“九二共識”的歷史事實,台灣當局領導人講的是他們認識到“九二會談”的歷史事實,兩字之差是有很大區別的。台當局領導人應該説清楚,“九二會談”大家達成了什麼樣的共識,這個共識的核心意涵是什麼。這個問題上,台當局領導人應該繼續完成答卷,要明確表明尊重“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國。

  對於台灣方面陸委會聲稱將對加入中國共産黨的台灣學生罰款,馬曉光在答問時説,實現中華民族偉大復興,是近代以來全體中華兒女的偉大夢想。中國共産黨團結帶領全國各族人民經過長期不懈的努力,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,開闢了中華民族偉大復興的光明前景。一些在大陸生活工作學習的台灣同胞親身感受到了翻天覆地的巨大變化,增進了對中國共産黨的欽佩和認同。這是很自然的事。台灣當局應放棄敵對思維,從善如流,尊重台灣民眾的選擇。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有