所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化創業夢想

  15日,由福建日報社牽頭主辦的2017海峽兩岸新媒體創業大賽在福州啟動。大賽將在福州、廈門、台北各舉辦一場預賽,通過系統性篩選,並考察創業者的現場展示,選出最優秀的10個項目入圍決賽。

  據福建日報新媒體中心主任曾武華介紹,該項賽事致力於挖掘海峽兩岸原創內容、音頻、視頻,垂直細分市場的新媒體、新應用以及傳統産業“觸網”的創新應用等領域的創業項目,選拔海峽兩岸優秀的、有潛力的新媒體創業項目和團隊,鼓勵兩岸創業青年相互交流。

  “參賽者將獲得與知名投資機構面對面的機會,取得創業基金的支持,還能得到創業導師的貼身指導以及免費辦公場地。”曾武華説。

  新榜高級運營編輯夏之南在啟動儀式前的主題分享會上説,在競爭激烈的內容創業形勢下,新媒體內容的門檻也在不斷提升,用戶對於內容選擇更有自己的判斷。他建議,兩岸青年創業者對於新媒體內容的創業介入要垂直、深耕某個領域。

  天使投資人謝蕤建議,參賽者可通過推廣廣告、採取收費模式、電商平臺等變現渠道,打造出新的媒介形態,搭建起多種類的媒體平臺。

  去年舉辦的首屆海峽兩岸新媒體創業大賽,共收到超過100個項目的報名。借助新技術,這些項目或改造傳統媒體,或滲入到各行各業,展現出兩岸青年創新創業的蓬勃朝氣。

  根據賽事安排,2018年1月下旬,將舉辦決賽和新媒體論壇,選出代表海峽兩岸新媒體創業實力的項目,充分匯聚與全面展示兩岸人才、項目、創意資源。(記者林凱 許雪毅)

關鍵詞: 媒體;兩岸;創業;海峽;大賽;項目;助力;夢想;內容;武華