所在位置:兩岸新聞

十九大後國台辦首場記者會聚焦兩岸融合發展

  中共十九大後國台辦首場記者會聚焦:兩岸融合發展和一中原則

  國務院台辦15日在北京舉行中共十九大後首場例行新聞發佈會。發言人馬曉光對兩岸關係相關問題的回應聚焦兩方面:繼續研究出臺相關政策促進兩岸經濟社會融合發展,反復強調體現一個中國原則的“九二共識”是兩岸互動的關鍵。

資料圖:國台辦發言人馬曉光新聞發佈會上回答記者提問。中新社記者 張勤 攝

  馬曉光首先應詢介紹了今年以來大陸方面陸續出臺的一系列便利台灣同胞在大陸的舉措,以及近期3項便利台灣學生來大陸學習和就業的政策措施。他説,國台辦將會同有關部門,繼續研究出臺相關政策措施,逐步為台胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,促進兩岸經濟社會融合發展,增進台灣同胞福祉。

  他表示,大陸方面推進此事,完全是出於“兩岸一家親”的理念,順應台胞來大陸的需求,充分反映他們的呼聲。任何偏見都是站不住的,任何誤解和疑慮也是不必要的。

  結合兩岸開啟交流30週年來的歷程,馬曉光指出,兩岸交流合作是歷史潮流,且還會繼續以“沛然莫之能禦”的態勢發展下去。

  對於十九大後有在大陸的台灣學生陸續表態想加入中共,馬曉光説,一些在大陸生活工作學習的台胞親身感受到了翻天覆地的巨大變化,增進了對中國共産黨的欽佩和認同,這也是很自然的事。他呼籲台灣當局放棄敵對思維,從善如流,尊重台灣民眾的選擇;並就中共十九大台籍代表盧麗安及家人被台方註銷戶籍一事表示,“無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。”

  在回答涉及兩岸互動問題時,馬曉光強調,兩岸關係問題應由兩岸中國人在共同基礎上通過平等協商解決。台灣方面如果真有打破兩岸僵局、發展兩岸關係的誠意,就應拿出實際行動;承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,這才是問題的關鍵。

  而台灣參加聯合國氣候大會受阻,馬曉光亦指明台灣方面拒不承認“九二共識”,是問題癥結所在。

  他表示,一切的善意和誠意都應拿到“九二共識”這個試金石上來檢驗。台灣當局領導人應説清楚,“九二會談”達成了什麼樣的共識,這個共識的核心意涵是什麼。

  對於記者關注的美國總統特朗普訪華後中美關係、國際關係中的台灣問題、蔡英文日前過境美國的夏威夷和關島等,馬曉光亦強調,堅持一個中國原則是國際社會的普遍共識,更是台海和平穩定的基石。任何企圖在國際上製造“兩個中國”“一中一台”的行為都不會得逞。他並重申了反對對台軍售的立場。

  發佈會上,馬曉光先後12次提及“一個中國”,7次提及“九二共識”。

  馬曉光還就台胞在大陸邊境旅遊辦理便利證件、陸客入臺手續趨繁、大陸台資企業發展、西班牙加泰羅尼亞“獨立”失敗啟示等回應了兩岸記者的關切。(完)

關鍵詞: 兩岸;國台辦;十九大;台灣;馬曉光;大陸;發展;共識;首場;中國