所在位置:兩岸新聞

臺相關部門無法參與聯合國氣候大會 國台辦回應

  在今日的國台辦例行新聞發佈會上,針對“台灣參與國際組織活動”問題,發言人馬曉光表示,由於台灣方面拒不承認“九二共識”,導致兩岸聯絡溝通機制停擺,使相關問題無法處理。這是問題癥結所在,台灣方面不應該倒打一耙,應該認真反省。

資料圖:國台辦發言人馬曉光 (圖片來源:中國新聞網 張勤 攝)

  會上,有記者提問,現在在德國舉行的聯合國氣候大會,台灣地區相關的部門代表不得其門而入,外傳是有遭受到大陸方面的一些壓力,對此發言人有何回應?

  對此,馬曉光表示,關於台灣參與國際組織活動的問題,我們的立場是明確的、一貫的,必須按照一個中國的原則,通過兩岸協商來處理。現實的情況是,由於台灣方面拒不承認“九二共識”,導致兩岸的聯絡溝通機制停擺,使得相關問題無法處理。這是問題的癥結所在,台灣方面不應該倒打一耙,應該認真反省。

關鍵詞: 國台辦;聯合國;氣候;大會;部門;台灣;問題;方面;馬曉光;相關