所在位置:兩岸新聞

台灣綠營人士指摘大陸惠及台胞的政策 國台辦駁斥

  台灣一些綠營人士對大陸提出的將逐步為台胞提供與大陸同胞同等待遇、增進台胞福祉這樣的提法存在一些誤解,國台辦發言人馬曉光今日稱,大陸方面推進這個事情,完全是出於兩岸一家親理念,順應台胞來大陸學習、生活、創業、就業需求。任何偏見都是站不住的,任何誤解和疑慮也是不必要的。

資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光(圖片來源:中國新聞網 張勤 攝)

  在國台辦15日新聞發佈會上,有記者問:我們注意到台灣一些綠營人士對大陸提出的將逐步為台胞提供與大陸同胞同等待遇、增進台胞福祉這樣的提法存在一些誤解,認為這是統戰或小恩小惠,請問發言人對此有何評論?第二個問題,注意到宋楚瑜日前在APEC致辭,呼籲“勿讓歷史成為繩子綁住手腳,應該把繩子切斷,伸出雙手來好好合作”,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光表示,第一個問題,我們推進這個事情,完全是出於兩岸一家親的理念,順應台灣同胞來大陸學習、生活、創業、就業的需求,充分反映他們的呼聲。任何偏見都是站不住的,任何誤解和疑慮也是不必要的。

  第二個問題,大家都看到,從去年台灣政局發生變化以來,民進黨當局是在用一條繩子捆住兩岸關係和平發展的手腳,那就是破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,即體現一個中國原則的“九二共識”。所以只有砍斷這個繩子,兩岸關係才能峰迴路轉,甚至插上翅膀來展現它的光明前景。

關鍵詞: 國台辦;綠營;指摘;大陸;台胞;台灣;人士;駁斥;政策;兩岸