所在位置:兩岸新聞

盧麗安及其家人被台灣方面註銷戶籍 國台辦回應

  在今日國台辦發佈會上,針對十九大台籍代表盧麗安及其家人被台灣方面註銷戶籍有關問題,發言人馬曉光表示,台灣方面無論採取什麼措施,都無損她愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。

資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光(圖片來源:中國新聞網 張勤 攝)

  會上,有記者提問,前段時間十九大台籍代表盧麗安還有她的家人,被台灣方面註銷了戶籍,請問發言人對這件事有什麼樣的評論?

  馬曉光指出,盧麗安教授是土生土長的台灣省籍同胞,她通過自己的觀察和思考,作出了加入中國共産黨的選擇。她作為黨代表出席十九大,在接受記者採訪時表示,以台灣的女兒為榮、以生為中國人為傲;希望台灣同胞和島內鄉親參與共圓中國夢的偉大事業。她還説,人心的距離以及一些誤會是可以消解的。她的這些看法得到了兩岸同胞的廣泛認同和肯定,台灣方面無論採取什麼措施,都無損她愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。無論她在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。

資料圖:盧麗安 (圖片來源:中國新聞網 毛建軍 攝)

  此外,有記者提問,延續盧麗安事件,有台灣學生在大陸申請加入共産黨,想請教這些台灣學生是不是必須要放棄台灣戶籍才能加入?對於台灣陸委會、海基會説這些台灣學生如果加入的話要罰錢,不知道發言人有什麼看法?

  對此,馬曉光表示,關於台籍學生申請加入中國共産黨事情,還是請向有關部門了解。馬曉光認為,實現中華民族偉大復興,是近代以來全體中華兒女的偉大夢想,中國共産黨團結帶領全國各族人民經過長期不懈的努力,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,開闢了中華民族偉大復興的光明前景。一些在大陸生活工作學習的台灣同胞親身感受到了翻天覆地的巨大變化,增進了對中國共産黨的欽佩和認同。這也是很自然的事。至於台灣當局的一些做法,他們應該放棄敵對的思維,從善如流,尊重台灣民眾的選擇。

關鍵詞: 台灣;盧麗安;國台辦;戶籍;方面;馬曉光;及其;家人;大陸;台籍