所在位置:兩岸新聞

國台辦:台方如真有打破僵局誠意 應拿出實際行動

  國台辦發言人馬曉光15日表示,台灣方面如果真有打破兩岸僵局、發展兩岸關係的誠意,就應該拿出實際行動,承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,這才是問題的關鍵。

  

  資料圖:國務院台辦新聞發言人馬曉光 (圖片來源:中國新聞網 張勤 攝)

  在國台辦15日新聞發佈會上,有記者問:想問有關APEC的問題,日本首相安倍晉三在APEC會議上建議宋楚瑜轉告蔡英文,舉行“習蔡會”來解決兩岸問題。目前大家都知道看起來不太可能,請問發言人,這還需要兩岸來創造哪些條件,讓“習蔡會”變得有可能?

  馬曉光就此回應稱,首先,兩岸關係問題是兩岸中國人之間的問題,應該由兩岸中國人在共同的基礎上坐下來,通過平等協商來予以解決。

  第二,台灣方面如果真有打破兩岸僵局、發展兩岸關係的誠意,就應該拿出實際行動,承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,這才是問題的關鍵。

關鍵詞: 國台辦;台方;兩岸;行動;實際;誠意;僵局;問題;馬曉光;新網