所在位置:兩岸新聞

國台辦:蔡英文應繼續完成答卷 認同兩岸同屬一中

  國台辦發言人馬曉光今日針對兩岸關係當前存在的問題表示,與其隔空喊話,不如直接對話,一切的善意和誠意都應拿到“九二共識”這個試金石上來檢驗;台灣當局領導人應繼續完成答卷,要明確表明尊重“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國。

資料圖:國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光。中新社發 張浩 攝

  在國台辦15日上午舉行的例行新聞發佈會上,有記者問:蔡英文日前有意“過境”了美國的夏威夷和關島,請問對此有何評論?

  馬曉光表示,關於這個問題,我們的立場是一貫的,也是明確的。一個中國原則是國際社會的普遍共識,我們的建交國都應該以一個中國原則來妥善處理台灣問題。任何企圖在國際上製造“兩個中國、一中一台”的行為都不會得逞。

  又有記者問:蔡英文日前投書馬來西亞媒體,隔空向大陸喊話,讓大陸發揮智慧與台灣對話,並且再次強調台當局去年上臺以來一直對大陸釋放善意,想請問發言人對她的這些言論有什麼評價?

  馬曉光對此表示,與其隔空喊話,不如直接對話。兩岸對話的鑰匙和密語在哪,我想他們心知肚明,一切的善意和誠意都應該拿到“九二共識”這個試金石上來檢驗。

  此外,還有記者問:十九大報告中提出要尊重“九二共識”歷史事實,蔡英文在去年“5.20”講話中也有過類似的提法,因此島內一些輿論認為這有可能成為兩岸共識新起點,請問發言人對此有何評論?台灣前外事部門負責人稱蔡英文當局應該在兩岸一家親基礎之上和大陸進行政治談判,並稱西班牙、加泰羅尼亞就是“台獨”最好的例子,成功的可能性基本是零,請問發言人有何評論?

  馬曉光表示,這實際是三個問題。第一個問題,問得很含糊,應更清晰問出來。我們講的是尊重“九二共識”的歷史事實,台灣當局領導人講的是他們認識到“九二會談”的歷史事實,兩字之差是有很大區別的。這裡面她應該説清楚,“九二會談”大家達成了什麼樣的共識,這個共識的核心意涵是什麼,所以説在這個問題上,她還應該繼續完成答卷,也就是説要明確表明尊重“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國。

  第二個問題,坦率地講,我們對個別人士的言論一般不予評論,但是我們也認識到,隨著大陸持續的繁榮進步,隨著我們對臺政策善意的不斷釋放和表達,越來越多的台灣同胞,包括一些台灣有識之士,深刻體認到兩岸一家親理念,願意參與到兩岸關係和平發展進程中來,這是好事。至於雙方恢復協商對話,基礎仍然是體現一個中國原則的“九二共識”。

  第三個問題,加泰羅尼亞公投失敗這件事情充分説明,維護國家主權和領土完整,不論是在東方還是在西方,都是至高無上的國家利益,所以“台獨”是註定要失敗的。

關鍵詞: 蔡英文;國台辦;兩岸;共識;九二;問題;馬曉光;認同;答卷;台灣