所在位置:兩岸新聞

Beyond的《大地》竟是寫給台灣老兵

  時值兩岸交流30週年,兩岸各界紛紛紀念。你也許不知道,香港搖滾樂隊Beyond的歌曲《大地》,創作背景正是1987年兩岸重啟交流。

  上世紀90年代,Beyond的粵語歌在內地風靡一時,多數歌迷也許並不知道歌曲的創作背景以及歌詞的含義,只感覺很好聽。幾年前,南非總統曼德拉去世,經媒體披露,很多人才恍然大悟,Beyond的《光輝歲月》當年竟是為曼德拉創作的。其實,內地歌迷所熟悉的《大地》同樣有大時代背景。

  據港媒報道,其實早在1986年底黃家駒已完成《大地》的編曲,但當時並未發表。1987年11月之後,台當局開放老兵回大陸探親,於是黃家駒想到把《大地》填成表達海峽兩岸情懷的一首歌,並交給劉卓輝填詞。1988年9月,歌曲正式發行。“在那些蒼翠的路上,歷遍了多少創傷,在那張蒼老的面上,亦記載了風霜,秋風秋雨的度日,是青春少年時,迫不得已的話別,沒説再見,回望昨日在異鄉那門前,唏噓的感慨一年年,但日落日出永沒變遷,這刻在望著父親笑容時,竟不知不覺的無言,讓日落暮色滲滿淚眼……”這首歌講述了一名老兵回鄉時的情景,感人至深。如果知道創作背景,再重溫歌詞應該會有不一樣的體會。

  有評價稱,《大地》是Beyond出道至1988年最成功的一首歌,奠定了Beyond在香港樂壇的地位。也有人認為,《大地》在流行搖滾中帶著一股中國風,是Beyond的一次大突破,表達出他們對神州大地的情懷。

  在兩岸重啟交流30週年之際,兩岸中國人在紀念那個大事件的同時,也別忘了那首漸被湮沒的粵語歌。(薛洋)

關鍵詞: 《大地》;Beyond;香港搖滾;台灣老兵;海峽兩岸;兩岸交流