所在位置:兩岸新聞

台灣龜山島:福建先民開拓 漳州是原鄉

  繞著龜尾湖走上一圈,毛柿樹、野百合、蒲葵林等植物鬱鬱蔥蔥,底部與海相通的龜尾湖清澈如鏡。(記者 劉深魁 攝)

如今,龜山島上還留有福建先民及其後裔的房舍、澡堂和學校等,供今人憑吊。(記者 劉深魁 攝)

島上的軍事坑道已成為歷史遺跡,成了旅客遊覽的去處。(記者 劉深魁 攝)

  風光旖旎的台灣龜山島,在大陸游客中享有盛名,除了擁有豐富的旅遊資源,它與大陸還有千絲萬縷的聯絡。

  龜山島是太平洋上的一座火山島,位於台灣宜蘭縣頭城海岸東邊大約10公里處,因外形酷似一隻浮在海面的龜而得名。全島面積僅2.85平方公里,是台灣難得的賞鯨好去處。

  神秘的龜山島,最早由閩南先民開拓。史料記載,清咸豐三年(1853年),5位福建漳州的漁民漂流到此,由於附近漁産豐富,從此就在島上定居下來。此後,漳州先民聚集而居,以捕魚為業,人口不斷增多,最多時曾經有居民700余人,逐漸發展成為村落。到了上世紀70年代,由於港口和航道淤塞,漁船不能入港停泊,龜山島漸趨凋敝。如今,龜山島上還留有福建先民及其後裔住過的房舍、澡堂和學校等,在亂草和青山碧海之間,靜靜訴説著往日的榮光。

  2000年,龜山島正式對外開放觀光,納入台灣東北角海岸風景區,定位為海上生態公園。龜山島現處於火山休眠期,來到島上,硫黃味愈加濃烈,空氣濕熱,水鳥、蝴蝶在遊人身邊飛起落下,底部與海相通的龜尾湖清澈如鏡。繞著島內最大的湖——龜尾湖走上一圈,毛柿樹、野百合、蒲葵林等植物鬱鬱蔥蔥。除了天然風光之外,軍事坑道也是龜山島的一大特色,在“島孤人不孤”的地景石背後,有一條全長800米的坑道。如今,這一鬼斧神工的坑道已成為歷史遺跡,成了旅客遊覽的去處。

  “福建漳州是原鄉。”這句話常常挂在老龜山人嘴邊,翻看其族譜,亦清晰記載著源自福建的姓氏源流和歷史血脈。島上的拱蘭宮,不僅是龜山島唯一的信俗中心,也是當地人與大陸祖籍地血脈、情感聯結之所在。拱蘭宮由閩南先民所建,至今仍保留著傳統閩南式樣建築風貌,廟內奉祀的主神是媽祖,香火袋源自漳州的媽祖廟。

  時至今日,宜蘭頭城每年農曆七月的搶孤,依然是台灣中元普度最大型也是最受關注的民俗活動。搶孤最主要的精神意涵就是感念先民開墾的艱辛,祭拜那些因此而犧牲的人,同時也讓活著的窮苦百姓在那幾天可以飽餐。其中,宜蘭人感念和祭拜的對象,就包括那些開墾龜山島的閩南先民們。(記者 劉深魁)

關鍵詞: 龜山島;閩南先民;原鄉;龜尾湖;火山休眠