所在位置:兩岸新聞

蔣孝嚴:繼續努力讓兩岸關係陽光再現

  中國國民黨前副主席蔣孝嚴14日在廣東梅州舉辦的第五屆世界客商大會上表示,本來兩岸關係陽光普照,現在卻蒙上了一片烏雲。但“這片烏雲蓋不住我們的信心,更蓋不住希望,兩岸持續努力,一定要讓陽光再現”。

  廣東梅州被譽為“世界客都”,是全球最有代表性的客家人聚居地和客商的主要發源地。

  當天上午,蔣孝嚴以客家話開場發言,令與會客商倍感親切。蔣孝嚴表示,自己在台灣新竹長大,很高興在那裏學會了客家話。他認為,客家人具有艱苦奮鬥、積極上進的精神,特別是有“硬頸”(不服輸、執著的意思)精神,很了不起。

  談及兩岸關係,蔣孝嚴表示,過去幾十年裏,兩岸交流進一步密切,而無論是從文化、語言、習俗上講,“我們兩岸當然是一家人,當然一家親,沒有什麼好分的”。他説,三十年前兩岸開放探親,開啟了兩岸交流,解決了很多問題,包括鄉愁,當時台灣很多老兵非常想念大陸家鄉,這種思鄉情懷在余光中先生的詩《鄉愁》中表現得淋漓盡致。

  “三十年來兩岸可以你來我往,就沒有了鄉愁。”蔣孝嚴稱,現在兩岸來往順暢,沒有《鄉愁》中“我在這頭”和“你在那頭”的情況,“現在我們站在同一頭,站在兩岸共同為中華民族偉大復興努力的這一頭”。(記者 程景偉)

關鍵詞: 蔣孝嚴;鄉愁;兩岸關係;兩岸交流;客家;中華民族偉大復興