所在位置:兩岸新聞

台商黃金德:用藝術創作之筆建設大連城市

大連上鼎投資管理有限公司總經理黃金德。

  原標題:用藝術創作之筆建設大連城市 ——記大連上鼎投資管理有限公司總經理黃金德

  兩岸開放交流以來,大連的區位優勢、資源優勢吸引了一批批台商來到大連投資興業,安居生活,融入到大連的城市建設和社會生活中,把大連當作自己的第二故鄉,揮灑著辛勤的汗水,台商黃金德就是其中的一位。

  黃金德,畢業于台灣中國文化大學美術系,從事多年的藝術設計,尤其擅長建築圖的繪製,他是台灣第一位鳥瞰景觀圖的繪製者,作品屢獲大獎,並被選登在日本和德國的藝術雜誌上。現任大連上鼎投資管理有限公司總經理,大連市台灣同胞投資企業協會監事長。

  1993年,他選擇了大連,成立了上鼎投資管理有限公司,帶領團隊開發建設了上鼎大廈及濱海陽光小區等項目,先後參與了大連市政工程公司的改制、大連市東快路、南部濱海大道跨海大橋等一系列重大市政建設工程的施工。每一個項目或者工程,黃金德都盡心盡力地做好,用創作的理念、嚴謹苛刻的要求去施工和建設,用城市建設的畫筆描繪大連城市美景,為大連城市建設揮灑汗水、奉獻愛心。

  黃金德有一個十分堅定的觀念,即:一定要尊重這片土地,單純地追求效益是不可取的,只有用一絲不茍的態度去工作,用才能無愧於心。在他看來,作畫時的心無旁騖與做事業時的專心致志是相輔相成、互為助力的,他把繪畫藝術的靈感與從事的事業完美地結合在一起,一張張建築景觀圖,記錄與見證了他與大連這座城市一起成長的點點滴滴。

  追求完美與堅韌的品性,讓黃金德在遇到困難時總是能頑強的走下去。他經常講一句話:名跟利是在你的後面,而不是在你的前面,名跟利如果在前面,你永遠追不到,只有實至名歸,你心裏才踏實。黃金德在建設上鼎大廈時正遇上亞洲金融風暴,而在開發建設濱海陽光地産項目和之後的市政工程公司改制,更是困難重重,而他從沒有氣餒和放棄,而是始終如一地相信政府,對開發的項目充滿信心。黃金德説:“每一個項目的進行,都得到了市委、市政府很大的支持和幫助才能夠做下來。沒有市委市政府對台商台胞的關心和支持,我們這些台資企業也不可能存活。”

  20多年來,黃金德始終沒有放棄他對藝術的執著追求。閒暇之餘,他經常穿梭于大連的街頭巷尾,用畫筆記錄著大連的城市發展變遷。在今年10月下旬大連市台辦舉辦的“卅載係兩岸?丹青繪連臺”兩地名家畫展中,他創作的9幅作品參加了展覽,中山廣場、人民廣場、勞動公園等大連地標性建築,東關街、太陽溝等老街小巷躍然畫上,記錄了大連城市變化的印記……

  黃金德在大連打拼奮鬥了24年,對大連的熱愛,早已經深入他的內心,成為他難以割捨的情懷。如今,他還把自己的兒子、孫子也動員來到了大連,一家三代把大連這片熱土當作了自己的第二故鄉。(中國台灣網大連台辦通訊員 冉陽)

關鍵詞: 黃金德;大連;建設;城市;藝術;創作;台商;大連上鼎投資管理有限公司;項目;上鼎大廈