所在位置:兩岸新聞

科技智慧雙創新 湖南“智造”領航出發

  你好台灣網11月14日消息(記者 雲靜)14日,第十四屆海峽兩岸媒體來湘聯合採訪團來到鐵建重工、博世4.0工廠、金霞經開區地,近距離體驗長沙智慧製造産業。

  

兩岸媒體在鐵建重工盾構機前合影

  中鐵盾構:從無到有的突破逆轉

  近年來中國各大城市的地鐵、高鐵隧道等大型基建工程紛紛建成,為城市經濟插上了騰飛的翅膀,也給人們的生活帶來了實實在在的便利。鐵建重工集團(成立於2007年),其生産的盾構機和TBM(岩石隧道掘進機)廣泛運用在地鐵、鐵路、公路、市政、礦山、石油等隧道工程。

  

麻成標接受記者採訪

  鐵建重工宣傳品牌部部長麻成標接受記者採訪時提到,多年來,國內盾構機産業從技術到市場均是以外資企業佔主導的格局。2008年,鐵建重工以盾構機和TBM為主攻方向,大膽自主創新,突破多種核心技術,成為國內唯一一家沒有與國外廠家合作、沒有購買國外圖紙和專利的掘進機研發製造主流企業。大陸市場佔有率在85%-95%,顛覆性逆轉了以外資企業佔主導的産業格局。

  從“借船出海”、“自駕出海” 到“抱團出海”

  “一帶一路”戰略實施以來,為響應國家號召,公司快速拓展海外市場。鐵建海外部總經理朱漢軍向記者介紹,公司于2012年制定了“兩步走”的戰略,在2016年逐步實現了從“借船出海”到“自駕出海”,先後將裝備出口到新加坡、台灣、泰國、印度、土耳其、俄羅斯、尼日利亞等國家和地區。切實做到了“為中國製造贏得尊嚴,為‘一帶一路’添光增彩”。

  

朱漢軍接受記者採訪

  “幾十年前是我們指導你們修建地鐵,現在你們帶著最新的設備和施工技術,到莫斯科幫我們修建地鐵,一個輪迴啊!”一位莫斯科隧道協會老專家對朱漢軍這樣感嘆。這位專家在60年代協助指導修建了中國第一條地鐵——北京地鐵一號線 朱漢軍聽聞,難掩自豪的神情:“第一台盾構機的設計理念在18世紀末期由英國人提出,如今盾構機出口到莫斯科、土耳其等歐洲國家、地區,又回到了盾構機的故鄉。”

  未來海外市場的拓展,朱漢軍的計劃是“抱團出海”,即把上下游企業和全産業鏈的企業帶動起來,由現在的只提供産品和設備到提供解決方案、服務方案等“一籃子”服務,從而帶動整個産業鏈走出去,將智慧建造模式帶出去。

  台灣市場打開:從“門外漢”到“重要玩家”

  鐵建重工自2012年起自主開拓台灣市場,2015年底,中標萬大線CQ850的盾構設備供應,是中國大陸盾構産品首次進入台灣市場,也打破了日本企業30多年來的壟斷。國産機器相較日本設備,能更好應對捷運穿越地區的複雜情況,極大程度上規避了施工風險。

  2016年底,中標台北捷運萬大線CQ850A。預計2017年底,將重啟桃園綠線項目。

  

自主研製的盾構機

  工業4.0  未來已來

  兩岸媒體隨後來到長沙博世(BOSCH)4.0工廠,長沙首個工業4.0項目示範企業。

  生産技術總監張畢生帶領兩岸媒體記者們深入生産車間零距離感受。目前4.0生産線主要生産第九代汽車剎車防抱死系統馬達。整線共34個工站,只需2工人操作即可,相比傳統生産線所需的11人,大大節省了人力;同等配置下生産節拍從12.5秒縮短至7.5秒,生産週期從20周縮短至10-12周生産效率提高了80%以上。

  博世作為工業4.0的踐行者,還能自主為企業提供從生産線概念設計、過程優化、軟硬體構建到運行的“個性化定制”。

  

張畢生為記者演示智慧人機交互

  工業4.0後人工是否會被機器完全取代?張畢生面對記者的疑惑,提出“工業4.0,人是最核心的要素”,他認為機器並不是要取代人的崗位,而是讓工人從簡單重復的操作中解放出來,經過培訓掌握更高層次的技能,從而更好適應新的工業時代。

  張畢生預測,在未來3到5年,工業4.0能夠在全國普及開來。  

  隨後兩岸媒體團參觀了長沙新港、湘歐快線、金霞保稅物流中心等地。感受湖南物流運輸發展創新與世界的暢聯。

  

湘歐快線


  長沙新港

  

金霞保稅物流中心

  台灣眼看湖南智造

  參觀結束後,兩岸媒體對長沙各産業的智慧製造和科技創新讚嘆不已。台灣中天電視臺記者張卉林説,工業4.0的部分帶給她很深的印象。親眼見證4.0在機械化和人員安全的保證上非常智慧,超乎想象。表示,回臺將製作專題片介紹湖南的智慧智造,讓台灣的同胞也了解當今大陸的智慧化産業發展的現狀。

  

台灣中天電視臺記者張卉林接受採訪

  台灣指傳媒社長遊勝鈞用“驚艷”來形容湖南的創新智造,尤其是鐵建重工的掘進機,從無到有、到關鍵技術的取得、再到趕超德、美,領先世界。他説這些無不讓中國技術站上更高的國際舞臺。湖南也必將成為台灣有志青年發展成長的樂土。他對博世4.0工廠最深刻的認識是企業的成功很大程度上有賴於政府強有力的政策支持和高瞻遠矚。而台灣缺乏的恰恰就是這種強有力的扶持,4.0在臺淪為一個口號,沒有落實變成産業。他認為台灣有創新的基礎和優勢,若能像湖南一樣擁有良好氛圍,若兩岸能謀求合作發展共享發展局面,對兩岸的發展無疑是一個很好的助力。

關鍵詞: