所在位置:兩岸新聞

台灣老將時隔8年重回大陸女籃聯賽:希望在此退役

  再次回到大陸籃球聯賽,台灣老將文祺頗有感慨,“八年過去了,大陸變化很大,無論是社會環境還是籃球氛圍,都和之前有很大不同,蠻珍惜在這裡打球的機會。”14日,文祺對中新網記者説。

  13日晚,中國女子籃球聯賽(WCBA)揭幕,上賽季亞軍八一女籃在稍早前進行的揭幕戰中以90:58大勝新軍陜西女籃。其餘12支球隊分別在中國各地進行,效力於山西烈焰竹葉青女籃的台灣球員文祺,時隔八年重回大陸聯賽,引入注目。

  本賽季的第一場比賽,文祺表現可圈可點。10分1籃板1搶斷1助攻,33歲的文祺是當晚山西隊第四個得分上雙的球員,她坦言,球隊還處在磨合期。“第一場比賽大家都比較興奮,而且教練是韓國人,所以大家還需要繼續磨合。”

  1984年出生的文祺經驗豐富,身高1.7米的她從2002年起便代表中國台北隊征戰高水平賽事,2010年亞運會的表現更是可圈可點,場均可以拿下15.2分和2.4個助攻。

  2008年暑期,文祺隨台灣中華電信隊赴哈爾濱訓練時,得知有機會參加WCBA,便參加了當年的摘牌大會。當時處於WCBA墊底球隊之一的雲南曲靖女籃以第一個名額選中文祺,她是繼錢薇娟和鄭慧蕓之後第三個加盟WCBA的台灣球員。

  “長久以來即很想出去挑戰,可是一直未有合適的機會,這次能夠成行感到高興,相信將可以借此開拓視野,日後將所看所學帶回來繼續貢獻給球隊。”八年前的文祺沒想到,躊躇滿志的她打完一個賽季後便回到台灣,備受傷病困擾。

  文祺説,當時要趕回台灣打WSBL聯賽,就沒有再來大陸。之後也遭遇一些傷病,但重新回到大陸聯賽一直是她心心唸唸的事。“這次特別感謝山西隊選到我,讓我還能繼續回來。雖然33歲了,但還想再打三、五年,希望能在這裡退役。”

  山西興瑞職業籃球俱樂部董事長王海珍對於選擇文祺説到,“此前球隊的後衛有些薄弱,因而這次引進文祺,主要是認可她的大賽經驗以及個人能力,相信文祺能夠更好地幫助年輕球員,在新賽季中有出色的發揮。”

  新賽季的WCBA進行了擴軍,由原來的12支球隊增加至14支。本賽季共有5名台灣球員在WCBA聯賽效力,除文祺外還有上海的彭詩晴、新疆的黃品蓁、山東的楊雅惠和遼寧的魏于淳。

關鍵詞: