所在位置:兩岸新聞

外交部:台灣參與APEC相關活動必須符合一個中國原則

  外交部發言人耿爽13日表示,兩岸關係改善與發展的基礎是堅持體現一個中國原則的“九二共識”。台灣當局不承認“九二共識”歷史事實,不認同兩岸同屬一個中國,給兩岸互動製造了障礙。

  外交部13日例行記者會上,有記者提問,聯合國氣候變化會議正在德國波恩舉行。據報道,身為台灣代表團團長的“環保署長”李應元因為中國大陸的干涉而無法進入會場。請問大陸方面對此有何回應?第二個問題,台灣APEC代表宋楚瑜10號在越南峴港和習近平主席握手寒喧,你能否證實此事?

  耿爽回答,關於第一個問題,大陸方面對於台灣參與國際活動的立場是一貫的、明確的,那就是必須要符合一個中國的原則。

  關於第二個問題,台灣參與APEC相關活動必須符合一個中國原則和APEC有關諒解備忘錄的規定。耿爽強調,兩岸關係改善與發展的基礎是堅持體現一個中國原則的“九二共識”。台灣當局不承認“九二共識”歷史事實,不認同兩岸同屬一個中國,給兩岸互動製造了障礙。

關鍵詞: