所在位置:兩岸新聞

國民黨智庫:拓展對外經貿關鍵在於改善兩岸關係

  中國國民黨智庫國政研究基金會13日舉行記者會。與會專家強調,台當局拓展對外經貿、台商“走出去”的成敗,關鍵在於發展兩岸關係。

  近期美國總統特朗普亞洲行、APEC領導人非正式會議、東亞合作領導人系列會議陸續登場,亞太地區再次成為國際關注焦點。13日這場記者會邀請專家就當前兩岸及亞太局勢所受影響發表觀點。

  國政研究基金會涉外及防務事務組召集人林鬱方表示,十多天來,全世界目光都聚焦在亞太,該區域已成為世界各經濟體在發展經貿方面重點關注的地區。

  林鬱方指,中國大陸與美日韓等國間有著體量巨大的經貿往來,台灣還有人寄希望於這些國家與大陸持續對抗,但這是不太可能的。拓展對亞太地區的經貿往來,台灣當局就必須與大陸改善當前關係。

  政治大學經濟係教授林祖嘉分析,民進黨當局執政近兩年來,台灣民眾仍保守看待其“新南向政策”。而在“一帶一路”建設巨大商機下,東盟、南亞各國與大陸經貿合作關係持續加深。

  林祖嘉認為,如果兩岸關係持續惡化,台商“走出去”的發展機會只會越來越少。

  台當局涉外事務主管部門前負責人歐鴻煉説,要實現中華民族的偉大復興就必須解決台灣問題。台當局應認識到,“拖”並不是處理當前兩岸關係的選項。

  歐鴻煉認為,台當局應捨棄對抗模式,爭取和平發展。若持續對抗,兩岸關繫緊張,台灣就不能擺脫當美日“棋子”的命運。

  他強調,借切割兩岸文化、血脈聯絡來訴諸“台獨”,只會凸顯對事實的扭曲。在國際社會已普遍接受一中原則、“台獨”在內部得不到支持的環境下,台當局應面對現實,認同兩岸共同的文化、血脈、歷史淵源,接受一中原則,改善與大陸的關係。(記者 楊程晨 劉舒淩)

關鍵詞: