所在位置:兩岸新聞

評論:臺“幻影2000”戰機失蹤被質疑“投共”挑動兩岸對立

  你好台灣網11月14日消息 據台灣媒體報道,臺空軍夜航訓練中失蹤的“幻影2000”戰機搜救有了新進展,11月13日機上“黑匣子”訊號被鎖定在基隆港北偏東方向15度145公里處。11月7日戰機失聯後,台軍搜救力量在海面上始終找不到碎片、油漬等蹤跡。於是,有人把矛頭對準了大陸。11月9日,有民進黨籍民意代表在臺立法機構質詢時,質疑失蹤戰機飛行員是否可能“投共”。島內每每有問題出現,總是有人想方設法和大陸扯上關係。台灣旅遊景點出現交通意外,怪大陸游客太多。台灣旅遊産業慘談,又怪大陸限制遊客赴臺。出現問題之後不想辦法解決,認真查找原因,卻借機挑動兩岸對立,讓人哭笑不得。

  面對失蹤戰機飛行員“投共”的質疑,臺防務部門負責人不僅爆出粗口罵人,還不忘順便“黑”大陸一把。這位負責人聲稱,在大家“吃晚飯時,台軍在做夜間演練,為的是讓中國大陸見識到台灣戰力以及讓大家能安心吃飯”。言下之意,是“大陸讓台灣老百姓不能安心吃飯”,是“大陸逼迫台軍搞夜間演練才導致臺空軍戰機失聯”。言語背後,是根深蒂固卻又揮之不去的“大陸威脅論”思維。試想,如果不是有人想“以武拒統”鼓動台軍有限戰機頻繁起降訓練,如果不是硬著頭皮花大價錢外購戰機卻又年久失修,如果不是有人刻意污衊台軍形象致使台青年參軍意願不足、飛行員缺失而不得不超期服役,台軍訓練事故會有這麼多嗎?

  不僅挑動兩岸對立,台灣社會族群內部,甚至台軍內部也躲不過被人挑唆對立對抗。11月14日,臺退役軍人組成“八百壯士”團體,抗議“軍人年金改革”草率行事。今年5月12日,台灣年金改革委員會發出正式新聞稿,公開承諾“軍人年改版本送審之前,必須與退伍軍人團體溝通”。如今,半年過去卻違背承諾,試圖不經溝通直接送審。同時,操弄輿論將推行軍人年金改革的原因歸結于“高級將領與高級軍官退休太優渥,基層官兵待遇卻杯水車薪”。如此挑動台軍基層官兵與自己老長官之間的對立,是想切斷台軍“維護國家統一”的傳統,還是想把台軍官兵價值觀搞亂之後讓他們亦步亦趨隨風搖擺?

  民進黨重新上臺執政後,表面上宣稱不挑釁”兩岸關係,實際上卻頻頻主動出擊,不斷踩“九二共識”紅線,挑動兩岸對立同時,打著“轉型正義”之名推行各種改革,借機挑動島內族群對立。挑動對立的漩渦越大,台軍官兵受害程度也會越深。(楊廣平)

關鍵詞: