所在位置:兩岸新聞

“我對這片土地愛得深沉”—中央人民廣播電臺記者探訪台灣花蓮側記

   你好台灣網台灣14日消息(記者 李雪冉) 在花蓮壽豐鄉,江玉寶有機農場可謂是遠近馳名。20171113日,在台灣雲嘉廣播電臺的帶隊下,中央人民廣播電臺對台灣節目中心的記者,來到江玉寶有機農場探訪。深切感受到台灣人回歸土地、回歸本原,與土地連接的情感。


笑容爽朗的江玉寶老闆,背著小蜜蜂麥克風,準備介紹江玉寶有機農場你好台灣網 李雪冉圖)


中央人民廣播電臺記者採訪江玉寶你好台灣網 李雪冉圖)

  “江玉寶有機生農場”的主人江玉寶23歲從父親手中接管農場,目前農場在他手上已經經營30餘年。30年間,農場經歷了從現代農業返璞歸真到有機農業的經營轉變。“有一天,我的孩子問我‘什麼是有機食物?’我突然開始審視自己的農地,警覺對大自然破壞不少,整個狠下心的開始轉型。”在記者問到為什麼會做有機農場時,江玉這樣説。雖然轉有機、無毒的生態農場過程堅信,但江玉説:堅持做對的事情,真的很重要。

  所謂有機農場,江玉寶主要借鑒荷蘭經驗,發展不用化肥、不用農藥、不用機械松土的生態高端有機農業。從2002年開始做有機農産品,經過15年的發展,目前已經發展成當地有名的“有機農場”。經他摘種的黃瓜,是兒時記憶裏的清脆香甜。輕輕一掰“嚓”聲間竟然流出晶瑩剔透的果膠,這果膠竟然還能把掰斷的黃瓜“粘”回去。農場裏,江玉寶向兩岸記者展示著有機黃瓜的神奇。

江玉寶把掰斷的有機黃瓜重新“粘”完整你好台灣網 李雪冉圖)

  除了發展種植業,農場的一些産品還會被送進工廠裏進行食品深加工,繼而進行袋裝成品銷售。與此同時,農場對外開放發展觀光農業,江玉寶在農場和台灣高校推介講演生態農業發展。江大哥説“我一想到,我在做能讓我孫子那代人高興的事情,我就很開心”。

台灣雲嘉廣播電臺、中央人民廣播電臺記者和江玉寶在農田裏合影你好台灣網 李雪冉圖)

  在花蓮,將産業與當地生態結合協同發展的不只江玉寶有機農場一家。位於有機農場東北部的立川漁場養殖著遠近聞名的黃金蜆。在立川漁場內的展示館裏,既有蜆原料衍生的蜆鈣片、休閒食品、面膜、食用湯包、蔬果清洗粉等,也有以蜆形象創造出來的具有VI示範作用的裝飾吊墜、印花毛巾等特製品,拓寬了産品附加值。

立川漁場展示館裏的副産品你好台灣網 李雪冉圖)


立川漁場黃金蜆精你好台灣網 李雪冉圖)

  立川漁場是全球黃金蜆唯一製造商,也是第一家深入研究其營養價值的公司。黃金蜆的營養價值遠高於其他蜆類,對護肝保肝具有顯著的功效。


立川漁場展示館里諺語你好台灣網 李雪冉圖)

  在養殖場金字塔結構裏,第一級發展蜆養殖業,二級發展蜆副産品加工業,三級發展圍繞黃金蜆的服務業和旅遊業,並將三個産業有機結合,在區域裏形成了完整的産業鏈條。這種模式,為花蓮的農業發展和生態保護開創了新的機遇。

中央人民廣播電臺記者採訪立川漁場總經理蔡志強你好台灣網 李雪冉圖)

關鍵詞: