所在位置:兩岸新聞

為九寨溝地震災區祈福作品奪冠短視頻大賽

  近年來,台灣青年來大陸參與體驗式交流活動蔚為風潮。由大陸短視頻平臺“梨視頻”打造的海峽兩岸青年交流短視頻大賽日前收官,兩岸青年聯合完成的《兩岸一家親,為四川九寨溝人民祈福》摘得桂冠。

  據了解,大賽旨在通過短視頻這一熱門形式,生動展示兩岸青年豐富多彩的交流活動,傳達觸動心靈的見聞感想,搭建兩岸年輕一代的新媒體互動平臺,推動兩岸同胞增進相互理解,增強國家、民族和文化認同,促進心靈契合。7月1日,“梨視頻”上線《拍拍造》欄目,徵集今年暑期兩岸青年交流活動中拍攝的短視頻,80多天共吸引千余名青年踴躍參與,徵集投稿600條,最終編輯發佈119條。

  參賽作品內容多元、精彩紛呈,如《台灣學生眼中的南京美》聚焦中華文化傳承創新,《網絡化生存 讓我在大陸換種活法》反映大陸經濟飛速發展,《台生蒙圈 這些俚語啥意思》分享兩岸文化的共性和差異,《他們用街舞穿越台北、北京和山東》凸顯兩岸青年的創意激情。

  經專業評委遴選,綜合網友投票和網絡點擊率、完播率等統計,《兩岸一家親,為四川九寨溝人民祈福》《網絡化生存 讓我在大陸換種活法》和《台生大陸環保行感受多樣南京》分獲大賽前三名。8月8日四川阿壩州九寨溝發生7.0級地震,正在參加2017兩岸大學生新媒體研習營的30名兩岸大學生有感而發,集體創作了短視頻《兩岸一家親,為四川九寨溝人民祈福》,真情流露,感人至深,備受好評。

  據介紹,“梨視頻”已啟動第二屆大賽,將徵集2018年寒假期間來大陸旅遊、學習和交流的台灣青年拍攝的短視頻,並通過評選給予獲獎者獎金和前往大陸知名企業實習的機會。

關鍵詞: