所在位置:兩岸新聞

台資助力昆山光電産業邁向“芯屏雙強”

  記者13日從江蘇省昆山市台辦獲悉,由昆山之奇美材料科技有限公司投資的2500毫米超寬幅高速偏光片生産線目前已正式開工,有力推動了昆山光電産業“芯屏雙強”發展態勢。

  作為連續多年位居大陸百強縣榜首的城市,江蘇昆山以電子信息産業著稱。但過去,其集成電路卻主要依賴進口,“缺芯少屏”之痛曾長期制約昆山光電産業發展。

  為彌補“缺芯少屏”的産業短板,昆山早在2004年便在全國率先佈局規劃光電産業園。

  在發展光電産業過程中,昆山充分利用臺企在光電産業的資本、人才與技術優勢,並成立規模為100億元(人民幣)的昆山海峽兩岸集成電路産業投資基金。

  2014年2月,台灣奇美集團決定在昆山投資發展高端偏光片項目,成立昆山之奇美材料科技有限公司,主要從事研發、製造偏光板、光學功能膜、光學補償膜顯示屏材料等。

  據昆山之奇美材料科技有限公司副董事長黃源介紹,偏光片是光電産業中游高端環節,隨著消費市場對大尺寸顯示産品的需求不斷增長,高裁切率、高良品率的偏光片必將迎來較大發展空間。

  “昆山之奇美2500毫米超寬幅高速偏光片生産線的開工建設,切中了這一機遇,並且將以高裁切率、高良品率、可靠的供貨能力和價格優勢贏得市場。”黃源告訴記者,生産線達産後,昆山之奇美整體年産能將達4000萬平方米,不僅能較好地滿足大陸市場對大尺寸面板的需求,而且能立足昆山擴大佈局,帶動更多上下游企業投資昆山。”

  據悉,昆山目前在集成電路上已初步形成了從上遊芯片設計研發、芯片製造到下游封裝測試的産業鏈,逐步成為大陸乃至世界一流的光電産業高地。(記者陸華東)

關鍵詞: