所在位置:兩岸新聞

台灣水土保持專家來渝 共尋合作發展新方向

  11月5日至7日,台灣水土保持技師公會全聯會理事長黃志彰率台灣水土保持專家參訪團來渝交流考察。

  參訪團一行前往萬盛區考察了青山湖尚古村落和七匠溝濕地建設情況。部分專家曾于去年來萬盛考察過,當時還針對青山湖濕地公園的建設提出了意見建議,萬盛區高度重視並積極落實。

  “去年來的時候這裡還沒開始修建,沒想到今年來已經打造得這麼好,樣貌大變,大陸的執行力真的很厲害”。屏東科技大學水土保持係唐琦副教授感嘆到。

  在青山湖水土保持科普館,一行人駐足觀看了習近平同志所作的十九大報告關於“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”部分。

  台灣水土保持技術協會秘書長蕭國亮認為,大陸的水土保持發展是成倍的進步,雙方的強項各不同,台灣注重災害防治基礎上的水保工作,彼此需要借助這種交流平臺,互相學習切磋。大陸以前是以經濟發展作為考量指標,而現在轉換為以生態環境、人民安全作為考量,兩岸都在努力讓天更藍、山更綠、水更清、景更美。

  在隨後的座談會上,參訪團一行與萬盛區委統戰部、區水利局、區採沉治理辦負責人等就渝臺水土保持發展情況展開深入交流。

  屏東科技大學副校長顏昌瑞祖籍四川,他説,海峽兩岸血濃于水的感情是沒有辦法磨滅的,要互相了解,互相幫助,雖然經常有短時間的互訪交流,但是都是走馬觀花,台灣專家對於大陸相關的制度、規章差異還了解得不夠透徹,想要真正為大陸做點什麼存在一定障礙。學校很重視與大陸專家、學生的交流,希望能有長期的合作,後續往來要更多,更好,更頻繁。

  訪期間,市水利局、渝北區委統戰部、區水利局等負責人還陪同專家團一行還參觀了渝北區統景鎮民權村國家水土保持重點工程項目,調研在坡地上採取通過種植柑橘等措施進行水土保持的情況。

  市水利局科技處處長李華非常熱忱地歡迎台灣水土保持專家來支持重慶建設,表示將會與台灣專家保持聯絡溝通,將台灣好的技術、想法、理念融入到重慶的水土保持工作中。黃志彰理事長兩度來渝交流考察,真誠希望能和重慶在水土保持方面挖掘到合作點,努力尋求著力點,讓台灣的專家們有機會參與大陸的開發與建設,共同做強水保事業,促進兩岸共同發展。

  市台辦也將主動與市水利局等相關部門溝通銜接,全力推動渝臺水土保持交流,打開交流合作新方向。(中國台灣網、重慶台辦聯合報道)

關鍵詞: 水土;保持;台灣;專家;發展;交流;合作;大陸;方向;參訪團