所在位置:兩岸新聞

四川熊貓、烏木亮相大陸台資企業産品展銷會

四川省台辦主任周敏謙、副主任張軍一行參觀展館。(圖片來源:四川省台辦)

  11月7日到9日在南京舉行的大陸台資企業産品展銷會,一共有23家四川台資企業參展。展會期間,四川省台辦主任周敏謙、副主任張軍一行參觀了展銷會上的每一家四川台資企業,仔細詢問布展情況,了解他們的需求和想法。

  周敏謙説,這次展銷會是大陸各地台商、台資企業的第一次集中展示,來南京參展的都是四川台資企業的代表企業,對展示台商在四川的發展成果和發展機遇都有積極意義。四川參加這次展銷會,最大的亮點不僅在於參展企業,更在於他們所帶來的信息:四川雖然是內陸地區,卻是面向南亞、東南亞和歐洲的開放前沿,是今後台資轉移的承接地。通過相互學習借鑒,其他省市的台商也能看到四川的無限機遇和廣闊市場,有助於他們了解四川,增加來內陸投資發展的意願。

  和熊貓合影縱橫壹旅遊科技引關注

  “這裡可以和熊貓照相!”南京國際博覽會議中心裏,一個並不大的展臺旁,許多人在呼朋喚友,好奇地往裏面張望。這是來參加大陸台資企業産品展銷會的一家四川台資企業——縱橫壹旅遊科技(成都)有限公司的展區。放眼望去,小小的展區並沒有熊貓的身影,怎麼和熊貓合影呢?“要掃一下地上的二維碼。”壹旅遊展區負責人蔣曉玲笑著講解道。只見她拿出手機,對著地上的二維碼一掃,果然,一隻活靈活現的熊貓就出現在手機中,不僅神態和毛髮逼真,還活潑好動,一會坐下一會站起,不停地轉來轉去,好像一隻真的熊貓來到了展區。

  蔣曉玲介紹,公司2003年就進入了四川,最早是做芯片設計的,後來看好四川豐富的旅遊資源,開始向旅遊行業進軍,主攻“智慧旅遊”,將科技創新與旅遊文化完美結合,最終建立以物聯網、雲計算、大數據應用為技術核心的“智慧旅遊目的地資源整合平臺。和大熊貓合影的虛擬VR技術,就是為四川的都江堰景區開發的。

  植物界的化石台商在成都挖掘烏木藝術

  盧泓傑,一名寶島台灣的商人,曾經做過房地産生意、蘭草生意,但自從1991年在成都金堂偶然發現第一塊烏木開始,就與烏木,與四川結下了不解之緣。2000年,盧泓傑斥資3000多萬,在四川都江堰創辦了世界首家以研究烏木文化、對烏木實施挖掘和保護、進行烏木藝術品創作和收藏的公益性專題博物館——成都烏木藝術博物館。

  這一次,成都烏木藝術館也帶著琳瑯滿目的産品來到了展會現場。博物館藝術總監雷蓉介紹説,烏木是四川獨有的,大熊貓是動物界的活化石,而烏木是植物界的化石,是古代巴蜀大地地理環境結構的特有生態文化産物。盧總常常給他們説,“把烏木和它的文化在中國、在四川、在成都傳承下去,這是歷史賦予我們的使命。”

  無線充電德陽弘益智電的“黑科技”

  現在大家都是“低頭一族”,手機隨時不離身,然而讓人痛苦的是,智慧手機的電量常常撐不到下午就沒了。所以,很多人出行時,除了手機,還要帶上一個充電寶,很是麻煩。不過,有了台灣企業德陽弘益智電科技有限公司的無線充電“黑科技”,再也不用擔心出門手機沒電了。

  公司董事長劉惠金介紹説,目前公司無線充電技術已經確定和FamilyMart合作,以後大家在連鎖商超裏喝咖啡的時間就可以給手機充好電了!(中國台灣網、四川省台辦聯合報道)

展會觀眾們紛紛和熊貓合影。(圖片來源:四川省台辦)

豐富的烏木製品。(圖片來源:四川省台辦)

德陽弘益智電科技有限公司的無線充電産品。(圖片來源:四川省台辦)

關鍵詞: 四川;企業;台資;烏木;熊貓;展銷會;四川省台辦;産品;大陸;旅遊