所在位置:兩岸新聞

第三屆“兩岸農村治理學術研討會”在廣州大學召開

第三屆“兩岸農村治理學術研討會”在廣州大學舉行(圖片來源:中國新聞網 郭軍 攝)

  11日,“第三屆兩岸農村治理學術研討會”在廣州大學召開。來自海峽兩岸近50家高校、科研機構、産業協會、政府單位的150多名學者、專家、實務工作代表和師生與會進行學術研討與交流。

  本次研討會的主題是“兩岸農村永續發展的經驗與前瞻”,具體議題涉及“大陸精準扶貧與2020全面脫貧戰略”“大陸美麗鄉村建設經驗與展望”“産業規劃與産業發展對於農村永續發展的意義”“台灣農村再生與社區營造的經驗”“台灣農地管制與改革”和“農村永續發展中的人才問題”等方面。

  研討會分設大會主題報告、兩岸鄉村發展與治理專場報告、分論壇專題報告等系列活動。

  廣州大學前副校長徐俊忠教授、台灣農村規劃與發展學會理事長暨中興大學與大葉大學蕭景楷教授代表海峽兩岸參會學者作了大會主題報告,分別就中共十九大提出“鄉村振興戰略”的深遠意義、台灣農村社會企業的發展機會和挑戰作了精彩報告。

  在“台灣鄉村發展與治理專場”環節,台灣學者羅台生教授、林金田教授、曾紀幸教授、柯勇全助理教授分別就農村社區永續發展策略、社區營造經驗與人文、大學在農産品推廣中的作用、台灣農村再生計劃成效等作了專場報告。

  在“大陸鄉村發展與治理專場”環節,大陸專家王景新教授、郭凱副主任、林立業副局長、黃建紅副教授及台灣段兆麟教授則就鄉村振興與地域空間重構、大陸脫貧攻堅經驗、農業現代化永續發展、農業改革多元主體協同共治及農業融合發展等議題進行了專門探討。

  據悉,自2015年以來,廣州大學已經牽頭與台灣多所高校、農村協會共同舉辦了三屆“兩岸農村治理學術研討會”。該研討會面向海峽兩岸高校、研究機構等從事農村治理研究的專家學者以及從事農業實務工作的行業協會和政府相關單位,有效地推動了兩岸有關農村治理經驗的分享,搭建了兩岸農村治理交流的學術平臺。

關鍵詞: 廣州大學;農村;兩岸;研討會;發展;治理;學術;台灣;教授;第三屆