所在位置:兩岸新聞

以“家”為題 台灣民間舉辦兩岸交流30年紀念會

  12日下午,一曲《少年中國》的悠揚樂聲裏,題為“想家,回家,兩岸一家”的兩岸交流30年紀念會在台北台大校友會館舉辦。

  1987年,第一批探親台胞打破兩岸長達38年的隔絕狀態、回到大陸,兩岸交流交往的大門由此打開。30年後,台灣民間各界人士選在11月12日——終生以促進中華民族復興為職志的孫中山先生誕辰紀念日——紀念這歷史一頁。

  台灣校園民歌重要推手楊祖珺是台灣當局同意開放探親後第一個“台灣返鄉探親團”重要成員。她回憶了1987至1988年間台灣黨外人士與何文德等老兵分工合作甚至訂立遺囑,以堅定意志帶動當時社會民心脈動,終於從台灣內部推動了開放探親的故事。

  時隔多年後第一次公開講述這段歷史,楊祖珺表示,今天兩岸交流得來不易,應該要讓更多年輕人了解其間的曲折。

  律師高秉涵多年來帶著過世老兵的骨灰回鄉,故事傳遍了海內外。他説,十三歲那年,是山東菏澤家鄉的老哥牽著他的手一起來到台灣,自己有義務抱著他們的骨灰回家。這幾年故事廣為人知後,他已受託運送近500個骨灰盒返鄉,“現在家裏還放著6個”。

  雖是垂暮之年,高秉涵説,祖珺當年帶著健康的老兵回鄉,我要繼續完成任務,帶著在台灣沒有家的老兵“葉落歸根”。

  李採恩是當前37萬多對兩岸婚姻中的一員。她説,10年前嫁到台灣時非常孤獨,但有丈夫扶持,如今家庭和睦溫暖;聽到前輩們30年前為恢復交流所付出的執著努力,她深感今天便利地直航大陸、回鄉探親的幸福。

  當天帶著兒子一同來會場,李採恩説,要讓孩子了解這一段重要的歷史,也希望今後的兩岸家庭越來越幸福,讓孩子生活在更好的和平環境中。

  侯孝賢回憶了在電影《童年往事》中所記錄的家族史。他説,時間越長,兩岸會有更多相近的地方。以後兩岸往來將更為頻繁,大陸會成為台灣年輕一代真正取得發展的地方。重要的是,今天要把自己的工作做好、把文化底蘊維繫好,兩岸一起讓中華民族不要被其他民族看不起。

  紀念會由中華兩岸和平發展聯合會攜手台灣抗日誌士親屬協進會、夏潮聯合會等數十家民間團體共同舉辦。會中,還有兩岸離散家庭子女徐基東、霧峰林家後人林光輝、拍攝紀錄片《八千里路雲和月》的淩峰、花東台商子女學校校長王先念等分享心得,最後在少數民族詩人莫那能帶領的合唱《我們都是一家人》中結束。

  中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲受訪時表示,以“家”為主題舉辦紀念會,是因為兩岸恢復交流從1987年老兵“想家”運動開始;台灣問題仍沒有徹底解決,今天要讓更多人了解作為中國歷史一部分的台灣歷史,再不要讓家人分離的歷史悲劇重復。

關鍵詞: 兩岸;台灣;交流;30年;民間;紀念會;歷史;老兵;舉辦;今天