所在位置:兩岸新聞

台灣中南部鄉里長沉醉多彩貴州

  日前,國台辦重點交流項目“台灣中南部鄉里長安順行”交流活動成功舉辦,台灣中南部鄉里長和社區相關負責人一行25人組成交流團到安順參訪交流,深入社區和農村考察交流,了解安順社區建設和美麗鄉村新農村建設的新面貌,感受貴州多彩的少數民族文化風情、領略自然景觀喀斯特地貌的鬼斧神工。

  本次交流活動中,來自台灣高雄九曲社區、澄觀社區、雲林縣中山社區和南投縣桃米社區等社區的台灣基層人士,先後到安順市開發區星光社區、三合苗寨、聚福菌香菇基地,普定縣秀水村,西秀區山裏江南、舊州鎮、大壩村,平壩區小河灣村等安順基層社區和美麗鄉村參訪交流,通過實地觀察、聽取講解和相互交流的方式深入了解安順基層發展,就社區基礎設施建設、農産品生産加工和鄉村旅遊同當地負責人相互交流學習。

交流團體驗手工蠟染技藝(圖片來源:中國台灣網)

  交流團到安順市開發區星光社區服務中心交流,實地參觀星光社區的科普體驗館、自願者服務站、禁毒教育基地和綜合文化服務中心等基礎設施建設,同社區負責人深入交流,了解基層社區日常管理運作。交流團受到正在排練的藝術合唱團的熱烈歡迎,現場為交流團獻上苗家古老動聽的《後山苗音》,展示了安順苗族別具一格的文化魅力。交流團到三合苗寨參訪苗寨的美麗鄉村建設,考察苗寨依託苗族文化資源,按照苗族建築特色,將苗寨內所有基礎設施融入蠟染元素進行設計改造突出苗寨文化,實現了民族文化保護與“美麗鄉村”建設相結合。台灣同胞走進三合苗寨的蒙多彩苗族蠟染文化傳承基地,感受神奇蠟染技藝,動手體驗蠟染畫作,捕捉現代工筆畫與蠟染藝術相碰撞的火花,沉浸在苗族農耕文化豐富多彩的民族風情中。

  交流團在普定縣秀水村和西秀區大壩村看到了祖國大陸新農村的巨大變化。在普定秀水村聽取“秀水五股”發展模式介紹,在大壩村和村支書黃大興一起探討村集體經濟的發展方式,實地參觀了大壩村金刺梨種植基地和榕昕生態牧場,來自台灣雲林縣中山社區的蘇慶朗看到牧場裏現代化的擠奶設備後感嘆:“原來大陸的牧場已經領先台灣這麼多了,台灣的自動擠奶房還需要人工清理,貴州深山裏的牧場卻已經完全自動了。”考察團還來到平壩區小河灣村參訪,參觀小河灣村民居改造、環境保護、公共基礎設施建設、景觀打造等相關基礎設施建設,並聽取了小河灣建設美麗鄉村及脫貧攻堅的相關情況介紹,讚嘆小河灣村不砍樹、不填河、不推山,保留傳統民俗風情和田園風光的做法。交流團在黔東南州雲谷田園品看到了台灣數十種果蔬、花卉新品種在貴州開花結果,黔臺兩地農業合作結出纍纍碩果。

交流團在聚福菌香菇育種大棚聽取介紹(圖片來源:中國台灣網)

  交流團還到安順舊州古鎮、黔東南州下司古鎮、鎮遠古鎮、西江千戶苗寨參觀,觀看屯堡文化主題演出《大明屯堡》,親身感受貴州厚重的歷史和多元的少數民族文化,深入了解貴州深厚的文化底蘊。遊覽獨特的卡斯特奇觀——黃果樹大瀑布和龍宮,安順秀麗的山水讓台灣同胞流連忘返、目不暇接。

交流團星光社區志願者合影(圖片來源:中國台灣網)

  本次交流活動在安臺兩地熱情深厚的友誼中惜別。通過八天的實地走訪交流,有力促進了安臺兩地基層人士的增信釋疑,來自台灣中南部的鄉里長和基層社區相關負責人領略了安順厚重的歷史文化,體驗了獨特的民族風情和多彩的民俗文化,感受到了祖國大陸多元包容的文化。見證了安順基層突飛猛進的發展,安順人民的熱情讓每一位團員深深感受到兩岸一家的濃濃親情。交流團團長許清泉表示:本次交流活動成果滿滿,安順基層的做法給人很多啟發,兩岸都是一家人,希望大家常來常往,貴州的同胞們一定要到台灣感受台灣人的熱情!(中國台灣網安順市台辦通訊員 羅陽)

關鍵詞: 台灣;鄉里長;社區;交流;文化;交流團;安順;貴州;中南部;建設