所在位置:兩岸新聞

兩岸交流三十年學術研討會在廈門舉行

  12日在廈門揭幕的兩岸交流三十年學術研討會上,廈門大學台灣研究院教授陳孔立出示的一份“敬邀”請柬,引起一同出席研討會的台灣銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌教授共同回憶。

  1988年1月,陳孔立教授就曾受邀前往台灣參加研討會,但被台灣當局阻擾,只能“文到人不到”。直到1992年,在楊開煌教授經手下,終於順利邀請陳孔立教授率廈大台灣研究學者赴臺參加學術研討會,這也是大陸研究兩岸關係學者首度組團訪台。

  這份已經歷25年的邀請函,至今保存如新;陳孔立教授出席今天研討會所佩戴的領帶,也是當年與會時,時任東吳大學校長的章孝嚴所贈。陳孔立教授説,兩件小物品,體現出兩岸開放交流的歷程。

  廈門大學副校長、兩岸協創中心主任李建發進而歷數廈門大學與台灣各界“超越三十年的時間”之淵源。他説,1945年台灣光復後,就有一批廈門大學的畢業生奔赴台灣參與台灣的建設,1980年,廈門大學更是成立了大陸第一家台灣研究所。今次兩岸嘉賓在此共同出席研討會,希望能“回顧歷史、總結經驗、提供啟示”。

  中國和平統一促進會常務副秘書長韓曉光也在研討會上致辭表示,歷史文化血脈的連結是兩岸交流的原動力;中國共産黨為解決台灣問題、實現祖國和平統一進行了不懈努力,大陸的快速發展為兩岸交流提供了廣闊空間;兩岸交流呈現出一種螺旋上升的前進態勢。他期待兩岸同胞要為凝心聚力鼓與呼,為固本強基起而行,為深化交流添助力,為破解難題獻良策。

  親身體驗兩岸交流30年來的巨大變化,陳孔立教授期待,兩岸交流應有堅定方向,要在發展中融合,融合中統一。楊開煌教授也説,交流的目的,應該是為中華民族的復興而共同致力奮鬥。(記者 陳悅)

關鍵詞: