所在位置:兩岸新聞

兩岸交流30年紀念會在台北舉行

  由台灣中華兩岸和平發展聯合會主辦的“想家,回家,兩岸一家!”兩岸交流30年紀念會12日在台北舉行,十余位來自社會各界的代表與到會嘉賓分享自己的兩岸故事,期待兩岸能深化各領域交流合作,衷心祝願兩岸和平發展,一家團圓相親和樂。

  台灣中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲表示,自1987年以來,兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的格局,兩岸人員往來和經濟、文化、社會聯絡達到前所未有的水準,為兩岸關係和平發展奠定了深厚基礎、提供了強勁動力。

  活動由有關兩岸交流30年的紀錄片開始,片中老兵曆盡艱辛、輾轉回到故鄉與親人重逢的畫面,讓不少在場嘉賓為之動容。台灣“中國文化大學”副教授楊祖珺曾經親身參與組織過1987至1988年台灣老兵返鄉探親活動,她用充滿感情的講述,與觀眾分享當年走進台灣榮民之家和眷村,幫助老兵返鄉的經歷。

  祖籍山東的退休律師高秉涵13歲離開故鄉,跟著菏澤同鄉一路輾轉來到台灣。這些菏澤老兵臨終之前託付高秉涵,一定要把自己的骨灰送回家鄉。“當時老兵裏有一句話:活著,已做遊子;死了,不做遊魂。”高秉涵説,“當年,菏澤老兵牽著我的手來到台灣,現在我要抱著他們回家。”從1991年開始,他把將近500名老兵或從大陸到台灣的民眾的骨灰送回大陸,讓他們落葉歸根。

  在紀念會上,高秉涵的義舉和他的講述,打動著在場的每一個人。這位82歲高齡的老人表示,他奔走兩岸20多年,大陸的對臺政策讓他對統一的前景充滿信心。

  海峽兩岸自1949年起進入分隔狀態。早在1979年,大陸方面就首先倡導開啟兩岸交流。全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,呼籲儘快實施通郵通航,同胞直接接觸,探親訪友,參觀交流。時至1987年,島內要求開放海峽兩岸返鄉探親的呼聲與日俱增。在強大的民意壓力之下,台灣當局被迫“原則同意”“除現役軍人及現任公職人員外,凡在大陸有血親、姻親、三等親以內的親屬者,得登記赴大陸探親”。

  在兩岸開啟單向交流後不久,為了幫助台灣民眾更好地認識大陸,台灣著名藝人淩峰來到大陸拍攝電視系列片《八千里路雲和月》,向島內介紹大陸的風土人情,風靡一時。

  “沒有兩岸的朋友,就沒有《八千里路雲和月》,這部作品本身就是兩岸共生的孩子。”淩峰説,如今他正在拍攝新版《八千里路雲和月》,關注大陸水利設施、荒漠化防治等重大工程和建設成就,“我們可以分享大陸的榮耀,因為我們都是一家人”。

  李採恩是嫁到台灣的三十多萬“陸配”(大陸配偶)中的一員。在紀念會上,她回憶起十年前嫁到台灣、一下飛機就被帶到面談室接受問訊的情景,仍心有餘悸。她坦言,這些年兩岸多層次的交流使得“陸配”的生活環境有了明顯改善,但是也面臨新的問題,那就是如何教育下一代。她此次專門把兒子也帶到紀念會現場,想讓他了解更多兩岸交往的故事。“希望他們這一代能從小了解到更多的歷史,不然我們的前輩和我們這一代人推進兩岸交流交往的努力就白費了”。

  紀念會在排灣族詩人莫那能帶領全場高唱《我們都是一家人》的歌聲中結束。“手牽著手,肩並著肩,輕輕地唱著我們的歌聲;團結起來,相親相愛,因為我們都是一家人,現在還是一家人。”(記者張鐘凱 趙丹平)

關鍵詞: