所在位置:兩岸新聞

于右任真跡在台北展出 冀青年感受中華文化

  一場以近現代教育家、書法家于右任碑派書法為主題的藝術展11日在台北開幕。

  此展名為“‘大器磅薄’于右任碑派書法與民國風華”,以于右任早期魏碑體書法為主軸、展出同一時期83位知名人士的115件書法作品。

  展覽主辦方何創時書法藝術基金會董事長何國慶介紹説,于右任先生橫跨政治、新聞、教育等領域,如今大眾對先生的懷念更多是書法成就。多年來,先生一直是台灣的文化景觀,他在鼎泰豐、行天宮等處留下的墨寶也成為社會的共同記憶。

  何國慶説,于右任早年學習魏碑,之後漸漸體悟北碑之美,這種字體大氣恢弘的氣勢能與民國初年雖處內憂外患、依然對未來寄予厚望的時代精神相呼應。

  此展還展出蔡元培、王國維、豐子愷、夏丏尊、劉半農、張伯苓等一批民國時期重要知識分子的書法作品。

  何國慶説,1949年後,這批知識分子一部分留在大陸,他們之中有“兩彈一星”事業的推動者錢學森、錢驥、錢三強;另一部分來到台灣,創辦大學、中學教育。

  何國慶表示,借助這樣的展覽,希望更多台灣年輕人,尤其是頂尖學校的學子了解,他們所在學校的創始人都曾受過良好的中華傳統文化教育,台灣也是因為這一批優秀知識分子的貢獻才能一度躋身亞洲四小龍之首。

  “溯本追源,要讓年輕人體會,我們的DNA是來自中華傳統文化。”何國慶説。

關鍵詞: 于右任;何國慶;錢驥;文化景觀;真跡