所在位置:兩岸新聞

河南博物院與台灣佛光山佛陀紀念館締結友好博物館

  由客家文化博物館聯盟舉辦的“客家文化博物館聯盟年會暨論壇”10日在台灣高雄開幕,河南博物院與台灣佛光山佛陀紀念館在開幕式上簽約,締結為友好博物館。

  河南博物院成為佛陀紀念館第8個友好博物館,此前雙方一直保持著良好的館際交流。河南博物院曾展出星雲大師“一筆字”,以及參與佛陀紀念館舉辦的“兩岸博物館新能量價值論壇”等活動,其院藏精品中原古代玉器也曾在佛陀紀念館展出。

  雙方負責人表示,期許未來兩館在展覽、學術、資訊等多方面有更進一步的交流合作,為社會教育作出貢獻。

  客家文化博物館聯盟于2014年底由河南博物院、台北歷史博物館、福建博物院、廣東省博物館等30多家博物館及相關機構聯合發起,目前共有兩岸42家博物館,共同開展客家文化研究和傳播。聯盟此前分別在福建福州和廣東梅州召開年會,今年是首度移師台灣。

  河南博物院院長馬蕭林表示,客家文化是華夏文化的重要組成部分,河南則是客家重要的祖源地,希望通過聯盟單位的推廣,客家文化能夠在台灣蓬勃發展,預計明年將在河南鄭州舉辦研討會和展覽,進一步推動客家文化的傳承。

關鍵詞: 客家文化;佛陀;博物院;台灣