所在位置:兩岸新聞

閩臺貿易快速增長 莆田秀嶼對臺小額貿易恢復運營

  今年以來,閩臺貿易呈現出快速增長。福建省商務廳10日通報,前三季度,閩臺貿易額579.9億元(人民幣,下同),同比增長23.5%。

  其中,對台灣出口207.7億元,增長13.8%;自台灣進口372.2億元,增長29.6%。

  閩臺貿易在兩岸貿易中一直居於重要地位,尤其福建是台灣水果、食品的最主要“登陸”口岸。

  福建先後獲批平潭綜合實驗區、福建自由貿易試驗區、“21世紀海上絲綢之路”核心區等,隨著對臺紅利逐步釋放,兩岸貿易便利化正不斷提高,也推動閩臺貿易快速增長。

  三天前,一艘從金門裝載7個集裝箱的貨輪靠泊莆田秀嶼對臺小額貿易點,秀嶼對臺小額貿易停滯10個月後正式恢復運營。福建出入境檢驗檢疫局則披露,在保障口岸衛生及生態安全的基礎上,採取便捷措施,實行電訊檢疫+登輪檢疫模式,實現高效直通放行。

  而在自貿紅利加持下,福建著力打造台灣商品優質通關平臺,跨境電商等新興業態風生水起。8日,從大陸在臺設立的首個海外倉——台灣平潭兩岸海外公共倉儲發出的首票貨品順利通過平潭澳前口岸,貨品重量近3噸,包括化粧品、保健品、日用品等,從日本飛抵桃園機場,再經台北港轉運到平潭口岸,三天內就可送至大陸各地的消費者手中。

  平潭兩岸海外公共倉儲有限公司董事長戴治中認為,大陸有很多跨境電商口岸試點城市,但平潭離台灣最近,作為兩岸共同家園,平潭通往台灣的海運物流通道將會吸引更多的電商投資者。(記者 龍敏)

關鍵詞: 莆田秀;閩臺;快速增長;平潭;口岸