所在位置:兩岸新聞

兩岸專家企業湖北宜昌探討文創産業發展

  屈原百粽宴、昭君出塞思鄉月餅、三國主題客棧、茶鄉特色民宿……10日,台灣兩岸經營者俱樂部、兩岸企業家聯合會總執行長卓世傑一口氣為湖北省宜昌市“量身定制”了40多個創意産品,靈感全部來自於當地特有的三峽文化、三國文化、昭君文化、屈原文化等,與會的兩岸專家、學者、企業家無不讚其“腦洞大”。

  當日,宜昌自貿區建設暨第三屆宜臺文創産業合作推進會啟幕。該活動是第十四屆“湖北武漢台灣周”宜昌分會場重要活動之一,兩岸文化創意領域的專家、學者、企業家共同探討文創産業發展。

  卓世傑認為,中華傳統文化是現代文化創意産業的巨大資源,唯有根植于中華文化沃土,文創産業才能在傳統文化與現代文明中游刃有餘,煥發出無限的生機與活力。

  “城市的高度不在建築物,在文化特色的差異化;城市的廣度不在考古年代,在人文歷史的深邃。”台灣文化創意産業聯盟協會秘書長黃傳進認為,文創産品應注重展示歷史文化積澱,與所在地區歷史文化相承接,使文創産品成為傳承弘揚中華民族優秀文化的有效載體。

  台灣文創企業聯盟協會理事長邱正生連續三年參加宜臺文創産業合作推進會,他“希望每一次都能給大陸同仁帶來有價值的經驗分享,搭起兩岸文創産業合作發展的橋梁。”

  邱正生説,兩岸擁有並傳承著共同的中華文化,這也正是文化創意産業最豐富的資源。他期盼兩岸聯手開發文創産品,推動中華文化走向世界。(記者 郭曉瑩)

關鍵詞: 文創;屈原文化;文化創意産業;産業合作;兩岸文化