所在位置:兩岸新聞

新時期台灣青年應有的“中國夢”

  2008年以來,兩岸關係走進了“和平發展”的新時期,但在去年520民進黨重新執政後,拒不承認“九二共識”,兩岸關係持續倒退,因此,兩岸青年的交流更為重要,因為兩岸青年是兩岸未來發展的中流砥柱,青年也是兩岸關係現今發展的重要資産。

  與此同時,伴隨著大陸改革開放後高速的經濟發展,大陸現今在世界上的整體實力也非吳下阿蒙。習近平總書記提出的“中國夢”,要正向地面向世界、走進世界。中國大陸的領導人,在近幾年裏參訪大陸各高校時,也不斷重申大陸青年應有的“中國夢”。因此,可以發現“中國夢”與青年的關係密不可分,每位大陸青年對於“中國夢”的定義理想與實踐,都關係到著大陸未來持續發展。

  身為台灣青年的我們是否也應該懷有“中國夢”呢?台灣歷經了20餘年的民主化過程,尤其是上世紀七、八十年代之後出生的台灣青年,基本上都是在承平安逸的社會中成長,對於國族概念的定義也慢慢趨淡。但是,説到中華傳統文化成功在台灣保存並且發揚光大,同時台灣青年也引此為傲,換句話説,中華民族的軟實力在台灣成功地發揚光大。因此台灣青年與大陸青年都同屬中華民族的一份子,要如何讓彼此間能夠深化交流發揚中華文化及“中國夢”,讓中華民族的振興得到一加一大於二的成效,其關鍵仍舊在於台灣青年們對於中華民族更深一層實質的定義及自我覺醒了。

  台灣青年,應該以保有優良中華傳統文化為傲,但部分台灣青年仍對大陸帶有歧視不理解的有色眼光,凡是聽到“大陸”兩個字瞬間變臉。大陸的大及與台灣的小,各種差異仍舊存在,但這個差距隨著經濟實力的增長及大陸青年一代教育水平的提升,台灣的優勢只有逐漸在弱化當中。兩岸畢竟隔閡了多年,想用短短幾年的速度,來化解彼此的不理解,任務可謂是非常的艱巨,但對青年這一世代來説,他們是一片不受污染的白紙、一塊璞玉,台灣青年應勇於主動與大陸青年交往交流,若可以主動到大陸看看深入理解,發現大陸的優缺點並且真摯誠懇的與其青年交往交流,把台灣現今既有的優勢缺陷發現出來,兩岸關係也會因為兩岸青年間彼此不斷的交流來截長補短,兩岸關係的未來也只會更好。

  因此,台灣青年應有的“中國夢”,就是不斷地在兩岸青年交流中找到彼此的好,唯有深入理解,從問題中發現真實問題並且共同努力解決,讓全世界都知道中華民族壯大不只僅僅是大陸在做,台灣的青年也扮演著關鍵角色。現今大陸學生赴臺就讀就是一個非常好的政策,透過大陸青年學子赴臺就讀,深刻認識台灣並與台灣青年互相學習互相共求進步,也更能體現出“兩岸一家親”扎紮實實的不分你我,為整體中華民族的進步貢獻一份心力。(作者:羅鼎鈞,台生,現為清華大學公共管理學院博士生)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 青年;台灣;大陸;中國;兩岸;關係;時期;交流;中華民族;發展