所在位置:兩岸新聞

福建將在全省推廣台胞權益保障法官工作室

  近年來,福建省福州市創立台胞權益保障法官工作室,台辦和法院加強協商聯動,建立健全涉臺糾紛調處機制,服務台商台胞取得成效。如今,福建將在年底把這一做法推廣到全省各設區市。

  這是記者8日在福州召開的福建省推廣台胞權益保障法官工作室創新成果現場會上獲得的消息。

  2014年12月,福州市台辦、市法院首創設立“福州市台胞權益保障中心法官工作室”,後來逐步推廣到福建自貿區福州片區和台胞人數較多的縣市區。截至去年底,福州市共設立了14個法官工作室。

  工作室的主要做法是:台辦部門指定專人負責法官工作室組織協調聯絡工作,法院部門定期或不定期選派優秀法官輪流駐室提供司法服務。同時,邀請涉臺法律顧問在工作室定期駐點辦公。法院和台辦實現涉臺信息溝通和共享,對涉臺糾紛做到訴前介入調解、訴中委託調解和訴後法律釋明,全程、合力化解涉臺糾紛。

  福州市台胞權益保障法官工作室設立以來,全市共受理台商投訴求助276件,辦結261件,辦結率高達94.5%。一批台胞權益糾紛案件相繼得到妥善解決。比如,2016年自貿區福州片區法官工作室與馬尾區法官工作室協作,採取委託調解、特邀調解、聯動調解等多種形式,成功調處自貿區內一大型台資企業與員工的勞動爭議及相關行政訴訟案件,出臺一攬子解決方案。

  福建省台辦副主任鐘志剛説,近些年台胞來閩學習、創業、就業、生活呈現常態化發展態勢,為他們提供包括司法服務在內的便利化服務,幫助他們更好地融入當地社會,是我們義不容辭的責任。福州設立台胞權益保障法官工作室是涉臺糾紛多元化解工作的延伸和創新,其做法可複製、可推廣。

  福建省高級人民法院副院長歐岩峰説,“台胞權益保障法官工作室”的主要職能是運用法治思維、法治方式,積極引導台商台胞通過法律途徑維權,增強台胞參與訴訟的便利度和對裁判結果的滿意度。

關鍵詞: 台胞;福州;台辦;福州市;法官