所在位置:兩岸新聞

首屆海峽兩岸殘障人士文創論壇在武漢舉行

  首屆海峽兩岸殘障人士文創論壇9日在湖北武漢開幕。論壇以“文創改變生活”為主題,是第十四屆“湖北武漢台灣周”的重要活動。來自海峽兩岸研究殘疾人文創的專家學者和文創領域的殘疾人從業者相聚一堂,切磋技藝,共話未來。

  湖北省殘聯理事長陶慧芬在論壇開幕式上致辭説,加強包括殘疾人文創在內的殘疾人文化建設,是殘疾人事業的重要組成部分,是我們在新時代要重點推動的工作。本次論壇旨在進一步增進兩岸文創領域殘疾人從業者的相互了解,推動兩岸文創事業的合作與交流,促進湖北殘疾人文創事業的繁榮與發展。

  中國國民黨文傳會代理主委、專職副主委胡文琦説,《禮記》中就提出“鰥寡孤獨廢疾者皆有所養”的社會理想,照護殘障人士是一項最重要的社會福利政策。期待將此次學習互動經驗帶回台灣,造福台灣殘障同胞。

  湖北省台辦主任李建紅説,扶貧濟困、扶殘助殘是中華民族傳統美德,殘障事業發展是社會和諧和社會文明進步的標誌。近年湖北與台灣在殘障事業領域加強了交流合作,近期湖北殘疾人藝術團還將赴臺演出,期待兩岸愛心人士攜手推進兩岸殘障事業的進步。

  台灣自閉症畫家鐘華瑄一邊創作插畫,一邊對記者説,來參加這次活動,是希望人們通過看到自己,而更容易看到其他像自己這樣的人。有身心障礙的人士需要被看見,從而有更多機會。

  除了交流發言,論壇還安排了豐富多彩的交流活動。與會人士將參觀海峽兩岸殘障人士文創作品展,訪問武漢市殘疾人漢繡工坊、武漢市殘疾人陶瓷工坊。大陸與台灣殘疾人書畫家還將進行現場藝術交流,以“大愛牽兩岸”為主題,共同完成一幅書畫作品。

關鍵詞: 殘障;文創;台灣;湖北;殘疾人