所在位置:兩岸新聞

鄂臺佛教文化交流與兩岸融合發展研討會在武漢舉行

  鄂臺佛教文化交流與兩岸融合發展研討會9日在武漢開幕,來自海峽兩岸的100多位佛教界高僧大德與佛學專家學者匯聚一堂,共話推動鄂臺佛教文化交流,共議促進兩岸融合發展。

  本次論壇是第十四屆湖北武漢台灣周活動之一,也是首次在湖北舉辦的兩岸佛教文化交流大型活動。論壇由湖北省政府台辦、湖北省民宗委、黃岡市政府、湖北省佛教協會共同主辦。據主辦方介紹,在佛教千百年的傳播過程中,湖北形成了鄂州譯經、襄陽奠基、玉泉立宗、荊州弘揚、禪起蘄黃等獨特的弘法途徑和模式,因而在中國佛教史上有特殊貢獻。

  台灣佛光山常務副主持慧傳法師在論壇致辭中講述了自己的高祖父、曾祖父、祖父和父親在武漢的生活經歷,以及自己回到故鄉祭祖,到湖北黃岡四祖寺、五祖寺以及炎帝故里湖北隨州等地訪問交流的情景。

  他説:“無論是親情的血緣、佛教的法脈、炎帝的善行、太虛大師的人生佛教、兩岸共尊的人間佛教,已經讓兩岸的橋變寬了、路變近了。海峽就在咫尺,所以我們都有責任讓兩岸的人民多往來、多走走、多交流,創造和平的紅利,自然而然就兩岸一家親了。”

  “我們曾多次去台灣參訪交流,對台灣佛教的發展由衷讚嘆,台灣的很多寶貴經驗和做法令我們印象深刻,具有很大的借鑒意義。”湖北省佛教協會會長正慈法師説,兩岸佛教同根同源,兩岸佛教界通過多種形式的友好往來與交流合作,為促進兩岸和平和發展發揮了積極作用。

  論壇上,兩岸佛教界人士及專家學者就如何共同傳承好、弘揚好佛教文化,如何共同推動兩岸佛教文化交流進行了探討。

關鍵詞: 海峽兩岸;佛教;文化交流