所在位置:兩岸新聞

民族英雄劉永福舞臺劇上演 將成桂臺文化交流重要平臺

  2017年廣西重點文化精品——大型歷史舞臺劇《劉永福英雄夢》11月9日晚在廣西南寧上演,廣西台商臺屬及當地民眾等約1300人觀看了演出。

  該劇係傳統粵劇,分為華堂之喜、臨危赴臺、直奔台南、誓死保臺等8個部分,再現了民族英雄劉永福甲午戰爭爆發時臨危受命、跨海赴臺、聯合台灣軍民共同抗日的英雄事跡。

  該劇總導演林超俊介紹,《劉永福英雄夢》以“詮釋兩岸民眾共同敬仰的民族英雄,留存兩岸炎黃子孫共同的歷史記憶”為初衷,濃墨重彩地展現了劉永福將軍抗日保臺的英雄壯舉,填補了甲午戰爭中兩岸民眾攜手抗日題材戲劇創作的空白。

  廣西台辦主任李東興表示,民族英雄劉永福是廣西人的驕傲,也是全體華夏子孫的驕傲。他率黑旗軍舍命赴臺抗日的歷史事實,不管是在大陸,還是在台灣島內,都是受人敬仰、值得永遠珍存的歷史記憶。劉永福舍命抗擊外來侵略者,大力維護國家統一的壯舉,是兩岸民眾共有的寶貴精神財富。

  李東興表示,撫今追昔,無論是在台灣島內,還是在劉永福將軍的故鄉廣西欽州市,當地百姓都視這位將軍為民族英雄。廣西欽州市有一條“永福大街”,台灣台南市有一條“永福路”,都在以同樣的方式紀念這位英雄人物。這説明,劉永福保國衛民、保鄉衛土之功業,均獲得兩岸民眾的敬仰。

  李東興表示,《劉永福英雄夢》大型歷史舞臺劇的上演,是廣西民眾對抗日英烈的最好紀念,希望這部舞臺劇能成為兩岸交流的好平臺,成為增強兩岸共同的歷史記憶的活教材。

  今年10月10日,是劉永福將軍誕辰180週年紀念日。當日,欽州市舉行相關學術論壇。台灣“中央研究院”近代史研究員朱浤源出席論壇時表示,劉永福是兩岸民眾共同敬仰的民族英雄,是兩岸聯手抗敵之典範人物,在歷史教科書中,也佔有一席之地。

關鍵詞: 劉永福;成桂臺;英雄;兩岸;廣西;民族英雄;歷史;民眾;交流;平臺