所在位置:兩岸新聞

吳為:十九大後兩岸經貿交流迎來發展新機遇

  針對兩岸經濟社會交流向縱深發展,華廣網9日刊載海峽兩岸關係研究會特約研究員吳為的評論文章指出,中共十九大報告深刻闡述了對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要舉措,為兩岸關係發展指明了方向。新時代的兩岸關係蘊含新的發展機遇和發展空間,兩岸經濟社會交流蓬勃發展。

  全文內容如下:

  中共十九大報告深刻闡述了對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要舉措,為兩岸關係發展指明了方向。新時代的兩岸關係蘊含新的發展機遇和發展空間,兩岸經濟社會交流蓬勃發展。

  十九大後首場兩岸重大交流活動隆重舉行。2017兩岸企業家紫金山峰會于11月6日至7日在南京舉辦。峰會自2008年開始舉行以來,今年已是十週年,也是兩岸開啟交流30週年之際兩岸企業界的一次盛會,備受兩岸各界關注,具有重要意義。30年來,兩岸經濟交流合作從無到有,從小到大,蓬勃發展。兩岸實現直接全面雙向“三通”,兩岸貿易額比30年前增長了120多倍,大陸成為台灣最大出口市場、最大島外投資目的地,極大地深化了兩岸利益融合,增進了同胞福祉。今年是兩岸企業家峰會成立以來的第五次年會,大陸兩岸企業家峰會理事長曾培炎、副理事長盛華仁等出席,兩岸700多位企業界人士等參加了討論。兩岸企業家都認同和支持要大力開展創新合作,不斷提升企業的核心競爭力和兩岸經濟合作的質量,為兩岸經濟合作注入不竭動力;不斷擴大兩岸各界參與,更多中小企業、農漁民等基層民眾以及廣大青年朋友都參與到兩岸經濟合作,為兩岸經濟合作夯實社會基礎;要勇於擔當、積極作為,維護兩岸關係和平發展,為深化兩岸經濟合作創造更好的氛圍和條件。

  十九大後首個大型涉臺經貿活動在成都拉開帷幕。10月26日,2017中國西部海峽兩岸經貿合作交流會在四川成都舉行。兩岸300余名嘉賓參會,其中台灣嘉賓130余人。作為大陸西部地區對臺經貿交流合作的重要平臺,本屆交流會以“互聯網+康養産業發展”為主題,旨在搭建西部及川臺兩地康養産業交流合作平臺,吸引廣大台商積極參與“一帶一路”建設,促進台資企業轉型升級和有序向西部轉移。從2013年開始,該交流會已連續舉辦了五屆,五年時間,川臺經貿合作交上了亮麗成績單,截至2017年9月,全省累計登記註冊台資企業1945家,項目投資總額184.72億美元,利用台資160多億美元,投資1000萬美元以上企業217家。

  兩岸經濟社會交流向縱深發展。近日,福建省共設立6家單位為首批福建省對臺交流基地。從基地主題來看,既有祖地文化、民間信仰、涉臺名人等傳統資源,又有青年交流這一新興項目,充分體現了分佈地域的廣泛性和主題內容的多樣性。這些交流基地有助於深化對臺淵源,增進文化認同,密切同胞情誼,強化精神紐帶,將充分發揮示範引領作用,深化閩臺民間交往,構築兩地交流新平臺,為兩岸關係和平發展添磚加瓦。10月27日,2017第三屆台資銀行西部業務與大陸最新法規研討會在四川成都召開,此次會議對新形勢下推動台資銀行更好地參與大陸西部地區金融業務,進一步加強川臺金融合作具有積極意義。近期,蘇臺合作與發展研究中心揭牌成立,以立足徐州、服務江蘇為宗旨,以淮海經濟區中心城市為依託,系統深入地開展兩岸經貿合作、文化交流、涉臺法律法規等問題的研究,弘揚中華傳統文化,促進蘇臺各領域交流合作,為兩岸學術理論研究和交流開闢新渠道,提高兩地互利雙贏的成效和水平。

關鍵詞: 兩岸;交流;十九大;發展;吳為;合作;經貿;經濟;機遇;關係