所在位置:兩岸新聞

中部台資企業合作發展論壇武漢舉行

  中部台資企業合作發展論壇8日在武漢舉行,兩岸學界專家、企業家120余人圍繞經濟新常態下大陸中部地區台資企業轉型升級面臨的機遇、挑戰及未來發展等議題,展開研討交流。

  中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,湖北省政府副省長童道馳,全國台灣同胞投資企業聯誼會會長王屏生等出席論壇開幕式並講話。

  王屏生在致辭中指出,從目前情況來看,受政策、人力成本等因素影響,中部地區吸引了越來越多台資企業落戶,也吸引了眾多台資企業從長三角、珠三角、環渤海地區向中部轉移。他説,中部地區經濟正處於跨越式發展的黃金期,這對大陸臺企來説是千載難逢的發展機遇。

  台灣同胞投資企業聯誼會常務副會長葉春榮表示,台資企業以中小企業為主,轉型升級面臨融資難、人才缺失、子女不願接班、對大陸政策法規不了解等問題。他建議,台商在“低頭拉車苦幹”的同時,還要學會“抬頭看路接地氣”,要充分掌握當地政策,圍繞政策規劃轉型升級方向。

  在湖北經濟學院台灣教師、博士黃志偉看來,臺企融資難主要體現在渠道少、成本高、條件差三個方面,這與彼此缺乏了解,信息不對稱有很大關係。他希望大陸的銀行能夠創新一些針對台灣中小企業的融資産品,對臺企開展一些融資知識、法規政策的培訓。大陸稅務、海關、公安等部門可以建立一個信息共享平臺,增加對臺企營運、生産方式、徵信等情況的了解。

  華中科技大學經濟學院院長、教授張建華認為,大陸中部地區企業也在謀求向信息技術、生命健康、智慧製造等高新技術産業轉型,台資企業要研判中部地區産業發展的趨勢,做好配套産業的對接、延伸。

  本屆論壇由國務院台辦經濟局、湖北省台辦、湖北經濟學院主辦,係第十四屆湖北武漢台灣周的系列活動之一。(完)

關鍵詞: 企業;中部;台資;發展;武漢;論壇;合作;大陸;臺企;地區