所在位置:兩岸新聞

2017兩岸企業家紫金山峰會在南京閉幕

  2017兩岸企業家紫金山峰會7日下午在南京閉幕。

  今年的兩岸企業家峰會,是中共十九大之後首場兩岸重大交流活動,也是兩岸開啟交流30週年之際兩岸企業界的一次盛會。

  圖為峰會大陸方面理事長曾培炎(左九)、峰會台灣方面理事長蕭萬長(左十)等嘉賓和7個産業合作推進小組召集人合影。(圖片來源:中國新聞網 泱波 攝)

  在緊湊的兩天會期中,與會700多名兩岸企業家及重要工商團體負責人,圍繞“兩岸産業融合發展:新形勢 新商機 新思路”主題,以各産業合作推進小組為單位舉辦專題論壇,達成了多項合作共識,簽署了29項合作協議。

  當天的閉幕式上,發佈了7個産業合作推進小組專題論壇總結報告。各産業合作推進小組交換了合作項目簽約文本。峰會大陸方面秘書長魏建國宣讀2017兩岸企業家紫金山峰會共同倡議。

  峰會大陸方面副理事長盛華仁在大會總結中表示,大家認識到,“九二共識”是兩岸中國人的智慧結晶,堅持“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎。當前,兩岸關係面臨嚴峻挑戰,根源就在於台灣當局背離了這個政治基礎,只有承認“九二共識”的歷史事實和一中原則,兩岸關係才能回歸正軌,兩岸企業合作、參與融合發展才能有廣闊的前途。

  盛華仁説,大家認識到,在新形勢下,要深化兩岸企業合作,推動兩岸産業融合發展,必須從大局出發,抓住大陸實施“十三五”規劃和“兩個一百年”奮鬥目標的有利契機,充分利用“一帶一路”建設等帶來的難得機遇,積極開拓兩岸産業合作新的市場,不斷培育新業態、新模式,堅持互利互惠、合作共贏,在新時代開創兩岸合作新局面。

  峰會台灣方面副理事長江丙坤在總結中表示,目前,全球經濟發展進入深度調整期,數字經濟、共用經濟、産業協作正在重塑傳統實體經濟的形態,全球製造業正處於換擋發展的關鍵點,新一輪工業革命在全球範圍內興起,數字經濟正成為全球經濟增長的重要驅動力,大數據正成為這個時代最寶貴的資源。兩岸企業家必須把握變革趨勢和時間視窗,做好準備,努力搶佔新一輪産業的制高點。兩岸關係也因為台灣政權更替,又重新面對嚴峻挑戰。面對新形勢,我們應該不忘初心,持續把峰會打造成常態性、長效性、務實性、開放性、互動性的兩岸交流合作載體及品牌,發揮影響力,為兩岸産業合作提供動能與平臺。

  雙方理事會商定,下一屆峰會年會將於2018年下半年舉行。

關鍵詞: 兩岸;峰會;合作;企業家;産業;紫金山;南京;2017;發展;經濟